27 january 2023




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch: Судья дела по Жанаозену передал сообщения о пытках в прокуратуру

23.04.2012 19:14 msk, Фергана

Казахстан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана приостановить судебный процесс по массовым беспорядкам в Жанаозене, пока не будет проведено расследование заявлений обвиняемых о пытках, говорится на сайте организации. «Подсудимые сделали серьезные заявления о пытках во время следствия, что бросает тень на этот судебный процесс», - заявила представитель Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Ритман.

По данным организации, председатель суда заявил, что направил информацию о жестоком обращении и пытках в прокуратуру Жанаозена, ответ ожидается через 10 дней. «Хьюман Райтс Вотч» заявляет, что судопроизводство должно быть приостановлено на этот срок в соответствии с международными требованиями соблюдения прав человека - вплоть до беспристрастного и тщательного независимого расследования.

В заявлении «Хьюман Райтс Вотч» перечисляются заявления подсудимых и правозащитниках о пытках, которые были сделаны во время суда, - и международная правозащитная организация требует привлечь к ответственности всех, кто имеет отношение к возможным пыткам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА