22 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Прокуратура отрицает факт применения пыток к обвиняемым по делу о беспорядках в Жанаозене

04.05.2012 14:31 msk, Фергана

Казахстан

Прокуратура Мангистауской области Казахстана заявляет, что обвиняемые и свидетели, проходящие по делу о массовых беспорядках в Жанаозене, никаким пыткам не подвергались. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил член международного комитета «Жанаозен-2011» Галым Агелеуов.

«Если нам вспомнить и перечислить все зверства, через которые прошли люди, добивавшиеся первоначально разрешения трудового спора, а это не только пытки, но и изнасилования, то можно понять прокуратуру Жанаозена, ведь она в таком случае должна была ответить за это, ведь это орган, отвечающий за соблюдение законности», - пытается понять реакцию надзорного органа правозащитник. - «Более того, на допросах подсудимых и даче свидетельских показаний всплыло то, что и работники прокуратуры участвовали в пытках. Пытая людей, они вспоминали о том, что должны были защищать этих людей?»

Как передает Республика, заявление прокуратуры потрясло присутствовавших в зале суда: «все ждали как минимум расследования, пусть и затяжного, но чтобы отвергнуть очевидное...» По сведениям газеты, никаких медицинских обследований и экспертиз в отношении подсудимых нефтяников не проводилось. Тем не менее, было объявлено, что факты пыток, о которых написали в своих заявлениях в прокуратуру подсудимые, требуя правовой оценки действия сотрудников правоохранительных органов, не подтвердились, в возбуждении уголовного дела в отношении последних отказано.

Напомним, что ранее на судебных заседаниях подсудимые рассказали о пытках, примененных к ним во время следствия с целью добиться признательных показаний. Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала приостановить судебный процесс по массовым беспорядкам в Жанаозене, пока не будет проведено расследование заявлений обвиняемых о пытках, и привлечь к ответственности всех, кто имеет к ним отношение.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА