16 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: На руднике «Анненский» (ТОО «Казахмыс») началась забастовка, шахтеры отказались выйти на поверхность

05.05.2012 15:00 msk, Фергана

Казахстан

5 мая 2012 года на руднике «Анненский» (корпорация «Казахмыс») началась забастовка. Socializmkz.info сообщает, что смена рудника в полном составе (примерно 150-170 человек) отказалась выходить на поверхность после работы. Со вчерашнего дня, 4 мая, рабочие находятся под землей. На территорию шахты никого не пускают, стоит оцепление из автоматчиков. В двух километрах от рудника (который расположен в 20 км от города Сатпаева), стоит ОМОН.

5 мая рабочие автобусы уже не доставляют работников на рудник, а тех, кто приезжает на своих автомобилях, разворачивают.

«Фергана» дозвонилась до активиста Берика Жагипарова, который рассказал, что забастовка произошла в результате трудового спора. Рабочие требовали повысить зарплату, и администрация «Казахмыса» сначала пошла на уступки: зарплату подняли, введя новую систему оплаты труда. Согласно новой системе, зарплата привязывалась к плановым показателям.

Один месяц рабочие получали нормальные деньги, но уже на следующий месяц, при тех же плановых показателях и примерно том же объеме выполненных работ, получили гораздо меньше, деньги были урезаны примерно на 60%. По данным Socializmkz.info, формально рабочим начисляют до 150 тыс. тенге, но потом, применяя непонятные коэффициенты, производят вычитания - и, в конечном счете, остается 70-80 тыс., а то и меньше. Рабочие требуют стабильного заработка и введения понятной системы начислений.

Работники ТОО «Казахмыс» выдвигают свои требования

Известно, что на рудник экстренно прибыла администрация корпорации, в том числе генеральный операционный директор Сергей Дьяченко. До этого предзабастовочная ситуация возникала и на других отраслевых предприятиях корпорации «Казахмыс».

Так, в январе уже проходила информация, что шахтеры, работающие на ТОО «Казахмыс», намерены бастовать по вопросу заработной платы и дополнительных начислений, об этом сообщал Kapital.kz. Правда, руководство «Казахмыса» эту информацию опровергало. Согласно информации «Казахмыса», «годовая премия по итогам анализа производственной деятельности была начислена сотрудникам вместе с декабрьской заработной платой. Расчет январской зарплаты планируется по результатам предыдущего производственного цикла согласно существующим процедурам и не имеет привязки к выплаченной премии».

Возможно, выплаченная премия и составила ту разницу в зарплатах, которая так возмутила рабочих и заставляет их сегодня отстаивать свои права.

Как рассказал «Фергане» Б.Жагипаров, в шахту спускалось руководство «Казахмыса», переговоры шли долго - но узнать подробности оказалось невозможным, все вокруг было оцеплено. По состоянию на 16.00 (по местному времени) ситуация такова: руководство «Казахмыса» выехало с территории рудника, а шахтеры - нет. «Видимо, договориться не удалось, и они остаются под землей, - сказал Б.Жагипаров. - Но точнее узнать пока невозможно, все вокруг оцеплено».

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА