27 may 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Забастовка шахтеров Жезказгана успешно завершена, зарплату подняли на 100%

10.05.2012 11:03 msk, Фергана

Казахстан

7 мая 2012 года победой завершилась забастовка шахтеров на руднике Анненский, сообщает SocializmInfo.kz. Как рассказал главный редактор «Молодежной газеты», член ЦК профсоюза «Жанарту» Берик Жагипаров, горняки добились повышения заработной платы на 100%. Напомним, что 5 мая, требуя повышения зарплаты, на поверхность не вышла смена шахтеров. Их поддержали другие работники рудника, и после - рабочие еще трех рудников: 65-й и 67-й шахт, а также шахты «Восток и Запад – Жезказган».

Рабочие требовали повышения зарплаты на 100%, пересмотра системы оплаты труда и улучшения условий на производстве. Работодатели - ТОО «Казахмыс» - увидев растущий масштаб забастовки (и помня, во что вылился затянувшийся трудовой спор в Жанаозене), пошли на уступки: в коллективный договор были внесены поправки, составлено письменное соглашение.

Напомним, что в июле 2010 года Global Witness опубликовала доклад-расследование о том, что главным - хотя и неофициальным - бенефициаром «Казахмыса» является лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а все высшие руководители компании, которые одновременно являются ее крупнейшими акционерами, обязаны своим положением президенту. Допустить того же, что было в Жанаозене, для руководства «Казахмыса» было бы непростительной ошибкой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА