16 august 2022




Новости Центральной Азии

Corriere della Sera: Итальянскую компанию Eni заподозрили в даче взятки $20 млн в Казахстане

11.05.2012 12:22 msk, Фергана

Казахстан

Corriere della Sera сообщает, что прокуратура Милана заподозрила итальянскую нефтегазовую компанию Eni в даче взятки в $20 млн в Казахстане. Сообщается, что взятка была дана казахским чиновникам на первом этапе разработки Кашаганского месторождения (до 2007 года). Расследование ведется в отношении всей компании как юридического лица и в отношении конкретных топ-менеджеров, однако глава Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) пока не под следствием.

Интересно, что как раз в августе 2007 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов высказывал недовольство работой компании и заявлял, что правительство Казахстана может Eni статуса оператора нефтяного месторождения «Кашаган». «Мы сильно разочарованы тем, как выполняется проект, - заявил тогда К.Масимов. - Если оператор не сможет решить эти проблемы, мы не исключаем возможной замены».

Недовольство Казахстана было направлено на условия соглашения 1997 года, которые позволяли инвесторам покрыть свои расходы за счет доходов от Кашагана, прежде чем начать выплачивать правительству его долю прибыли. Пресс-секретарь Eni тогда заявил, что консорциум поддерживает контакт с казахстанскими властями, и что он уверен в успешном разрешении проблемы.

По сообщению Ленты.Ру, 29 мая 2012 года должен состояться суд, на котором прокуроры потребуют ввести в отношении казахстанской «дочки» Eni «Agip KCO» процедуру специального администрирования или запретить ей заключать новые контракты.

Это не первый коррупционный скандал вокруг Eni. В июне 2011 года миланские прокуроры начали расследование по факту получения взяток топ-менеджерами этой компании. По версии следствия, итальянские инженерные и строительные фирмы выплачивали руководству Eni крупные суммы в обмен на получение контрактов на месторождениях в Ираке и Кувейте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА