8 december 2021




Новости Центральной Азии

В Токио открылся съезд Всемирного конгресса уйгуров

14.05.2012 11:18 msk, Фергана

Китай

14 мая 2012 года в Токио (Япония) проходит всемирный съезд конгресса уйгуров, на который съехались 200 делегатов из двадцати стран мира, сообщает Азаттык. Съезд продлится пять дней, участники намерены обсудить проблему получения независимости от Китая.

Как заявляют делегаты съезда, на своей исторической родине – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая они стали жертвами государственной политики. Как заявила руководитель всемирного конгресса уйгуров Ребия Кадир, «никто не потерпит насильственной ассимиляции» Пекина.

Правительство Китая призывало Японию воздержаться от выдачи въездной визы Ребии Кадир, сообщает AsiaReport. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй заявил в Пекине, что Всемирный конгресс уйгуров - сепаратистская и антикитайская организация, которая имеет связи с террористическими группами.

Всемирный конгресс уйгуров заявляет, что проводит съезд с целью обеспечить уйгурам право мирными и демократическими средствами определять будущее Восточного Туркестана (историческое название СУАР до 1955 года).

Несмотря на близкие экономические и деловые связи Китая и Японии, их политические отношения весьма холодны, так как Токио отказывается признавать факт массовых убийств китайцев, совершенных японскими солдатами в период с 1931 по 1945 годы, уточняет Ислам для всех.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА