16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Вступил в силу указ Каримова о прописке, подписанный им осенью прошлого года

15.05.2012 09:38 msk, Фергана

Узбекистан

В Узбекистане 14 мая вступил в силу приказ министра внутренних дел Б.Матлюбова «Об утверждении Инструкции о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области», передает Подробно.Uz.

Это означает начало процедуры прописки в столице и столичном регионе по закону «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», подписанному президентом Исламом Каримовым в сентябре 2011 года.

Напомним, в законе перечисляются двенадцать категорий граждан, которых разрешено прописывать в столичном регионе. Это, в частности, люди, имеющие в Ташкенте или области жилье; родственники постоянно прописанных - по прямой линии в первой и второй степенях родства; супруг (супруга) имеющего постоянную прописку - при условии совместного проживания не менее одного года; люди, избранные в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, их дети, не имеющие своих семей); граждане, ранее уже имевшие постоянную прописку в Ташкенте или области; высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашенные на работу в государственные организации; военнослужащие, обеспеченные жильем, и члены их семей.

В Инструкции отдельно по каждой из двенадцати категорий граждан, имеющих право на прописку, дан список документов, которые необходимо предъявить для получения постоянной прописки. В приложениях к Инструкции даны образцы заявлений, справок и прочих документов.

При оформлении постоянной прописки в паспорте будет проставляться штамп и гербовая печать. Штамп также ставится в домовую книгу или квартирную карточку и на заявление гражданина.

Как отмечает Узметроном, в процедуре прописки будут использоваться два вида штампов - в зависимости от пунктов перечня. Один вид будет проставляться в документ тех, кто имел право на прописку и ранее, другой – родственникам уже прописанных, лицам, вступившим в брак с уже прописанными гражданами и иным категориям граждан, перечисленным в новом законе. Таким образом, любой сотрудник милиции, заглянувший в паспорт живущего в Ташкенте или Ташкентской области гражданина Узбекистана сразу же поймет, является ли он коренным жителем столицы и столичного региона или же прибыл сюда из провинции.

Стоит отметить, что закон «О Перечне категорий...» противоречит 28-й статье Конституции Узбекистана, гарантирующей право на свободное передвижение по территории республики, въезд и выезд из нее, а также статье 18, гласящей, что все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения (то есть, независимо от местожительства и наличия прописки).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА