12 august 2022




Новости Центральной Азии

Саммиты СНГ и ОДКБ в Москве: Обмен мнениями и ностальгия по советским временам

16.05.2012 10:41 msk, Фергана

Россия

В Москве 15 мая прошли сразу два саммита с участием президентов стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ).

Сначала в Кремле состоялась юбилейная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ), посвященная 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания Организации.


Саммит СКБ ОДКБ. Фото Кремлин.Ру

Как передает Кремлин.Ру, во встрече приняли участие главы всех государств–членов ОДКБ: президенты Владимир Путин, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Ислам Каримов.

В ходе сессии рассматривались актуальные проблемы современной международной обстановки и дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам и угрозам безопасности государств–членов ОДКБ. Обсуждались основные итоги деятельности ОДКБ за десятилетний период ее существования.

Как сообщил позже на расширенном заседании действующий председатель ОДКБ Нурсултан Назарбаев, на встрече в узком составе лидеры ОДКБ обсудили вопросы дальнейшего развития коллективных мер, в том числе по противодействию угрозам и вызовам, прежде всего, исходящим с территории Афганистана. Кроме того, обсуждалась ситуация в регионе Ближнего Востока, события в Сирии и вопросы иранской ядерной программы, передает РИА Новости.

Открывая расширенное заседание, Владимир Путин, для которого этот саммит стал первым многосторонним международным мероприятием с момента его вступления в должность президента 7 мая, сообщил, что лидеры стран-членов ОДКБ констатировали совпадение подходов в области проблем международной и региональной безопасности.

«Мы провели очень откровенный разговор, обмен мнениями по актуальным мировым проблемам, определили дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным угрозам и вызовам, обменялись своим анализом ситуации в мире и в сфере международной безопасности», - перечислил Путин. - «У нас очень близкие подходы к основным вопросам международной и региональной безопасности. Уверен, что роль ОДКБ в мире будет и далее возрастать», - добавил он.

По итогам саммита принята Декларация глав государств-членов ОДКБ. В ней дана коллективная оценка основных тенденций развития международной обстановки, деятельности ОДКБ, подтверждается приверженность целям и принципам Договора о коллективной безопасности, готовность развивать и углублять союзнические отношения во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности.

В частности, по словам Назарбаева, в ней выражена озабоченность ростом напряженности вокруг Ирана, а также серьезная обеспокоенность развитием ситуации в Сирии и вокруг нее. «Выступаем за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирии», - говорится в декларации.

Участники саммита поддержали план специального посланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. План бывшего Генсека ООН предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога.

Лидеры стран ОДКБ также выразили обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане, непосредственно граничащим с зоной ответственности Организации, - «незаконное производство, оборот и торговля наркотиками территория Афганистана продолжает представлять угрозу международному миру и стабильности, а террористическая активность в Афганистане негативно влияет на безопасность стран Центральной Азии», - говорится в документе. «Считаем, что вывод международных сил содействия безопасности должен быть осуществлен по решению Совета безопасности ООН после отчета о выполнении мандата», - отмечается в декларации.

Кроме того, лидеры ОДКБ выразили обеспокоенность «тенденцией силовому вмешательству в кризисную ситуацию в обход норм и принципов международного права» и подчеркнули «важность использования мирных средств в урегулировании конфликтов при уважении принципа невмешательства во внутренние дела государств».

В Декларации отмечается готовность ОДКБ сотрудничать со всеми международными структурами, в том числе ООН, НАТО, ОБСЕ и ШОС.

Следующий саммит ОДКБ состоится в конце 2012 года в Москве, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В тот же день в российской столице прошло неформальное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СГГ СНГ). В саммите приняли участие, кроме вышеперечисленных глав государств, президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Молдавии Николай Тимофти, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Украины Виктор Янукович.


Саммит СГГ СНГ. Фото Кремлин.Ру

Участники саммита обменялись мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ. Значительное внимание, в частности, было уделено углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества.

Владимир Путин отметил, что страны СНГ остаются главными стратегическими партнерами России. «Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны», - сказал он и пояснил, что имеет в виду вопросы социально-экономического развития, укрепление гуманитарных связей и сотрудничество на международной арене.

«Нас всех действительно многое объединяет, прежде всего - прочные традиции дружбы и добрососедства наших народов. У нас общее прошлое, причем прошлое многовековое, а в недавней истории всех нас безусловно объединяет Великая Отечественная война, победа в этой войне, годовщину которой мы недавно отмечали», - сказал президент России.

Он добавил, что между странами СНГ сохраняются тесные экономические межрегиональные и культурные связи. «По сути дела, мы эффективно развиваться, функционировать в отрыве друг от друга не можем», - заявил Путин.

Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, сообщил, что Туркмения дорожит отношениями со странами СНГ и заинтересована в укреплении связей как на двусторонней, так и многосторонней основе. По его словам, туркменская сторона считает целесообразным акцентировать сотрудничество стран СНГ в сфере развития транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды, экологии. Бердымухамедов пригласил лидеров СНГ принять участие в очередном саммите Содружества, который состоится 2 ноября в Ашхабаде.

На «полях» саммитов состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, Владимир Путин встретился с Исламом Каримовым, который напомнил, что еще четыре года назад предлагал ему пойти на третий срок.

В ходе беседы с Эмомали Рахмоном Путин услышал от своего таджикского коллеги, что между Россией и Таджикистаном «каких-то нерешенных сложных вопросов не существует», «кое-какие вопросы, которые мы должны, естественно, очень обдуманно, на взаимоприемлемых условиях, с учетом интересов наших сторон решать – и все. Договариваться нам надо, и очень по-серьезному. Я в своем послании заявлял и еще раз хочу заявить, что мы в Таджикистане всегда с пониманием и с большим уважением относились к интересам своего стратегического партнера – Российской Федерации. Считаю, что и Россия должна уважать интересы своего союзника».

«Так и будет» - ответил Путин.

Он пообщался с Алмазбеком Атамбаевым, но подробности беседы пока не сообщаются.

На встрече с Нурсултаном Назарбаевым президент России отметил, что находится «в приятном положении, когда мне не нужно заниматься характеристикой наших отношений».

«Вы - один из инициаторов углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вы один из авторов евразийского экономического объединения, Таможенного союза и, надеюсь, будущего Евразийского союза. Авторство принадлежит именно Вам», - подчеркнул Путин.

Назарбаев немножко поностальгировал по советским временам, вспомнив дружное строительство БАМа. «Все республики участвовали в этом строительстве: каждому – кусок, каждому – станция. Мы строили станцию Чара. И потом это заглохло. Если это поднять, заставить служить России – это будет великое дело», - поделился мнением президент Казахстана. И пригласил Путина с визитом в Астану. Путин согласился.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА