28 november 2022




Новости Центральной Азии

Пакистан возобновит транзит грузов в Афганистан на новых условиях

17.05.2012 09:48 msk, Фергана

Пакистан

Правительственный комитет Пакистана по обороне принял решение о возобновлении транзита грузов НАТО в Афганистан, сообщает Независимая газета.

В распространенном 16 мая коммюнике администрации премьер-министра Юсуфа Резы Гилани говорится, что «члены комитета одобрили завершение переговоров по новым условиям открытия маршрутов»: Пакистан разрешит провозить лишь нелетальные грузы и запретит доставку вооружений и боеприпасов.

Напомним, ранее через территорию Пакистана переправлялось около 40 процентов всех военных грузов для миссии НАТО. Исламабад заблокировал транзит и выдворил с территории страны американскую военную базу после того, как осенью 2010 года назад американские войска по ошибке разбомбили лагерь пакистанских военных. Жертвами удара стали 25 пограничников.

Серьезный кризису в отношениях Исламабада и Вашингтона привел к угрозам со стороны Конгресса США прекратить многомиллиардную финансовую помощь Пакистану и расширению транзита по Северному пути поставок (ССП), ключевым звеном которой является Узбекистан. В начале 2012 года Пакистану и НАТО удалось сгладить наиболее острые моменты своих противоречий и начать восстановление отношений.

Как сообщает РБК, официальное объявление решения пакистанской стороны ожидается в преддверии саммита НАТО, который должен пройти в Чикаго 20-21 мая.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА