8 december 2021




Новости Центральной Азии

Отношения между Пекином и Токио обострились из-за уйгуров

21.05.2012 15:17 msk, Фергана

Китай

Рабия Кадир
Отношения между Китаем и Японией обострились из-за прошедшей в Токио ассамблеи Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), который в Пекине считают террористической сепаратистской организацией, сообщает 21 мая Коммерсантъ.

В частности, после завершения в Пекине трехсторонней встречи лидеров Китая, Южной Кореи и Японии председатель КНР Ху Цзиньтао отказался от беседы с японским премьером Есихико Нодой, глава китайского МИДа Ян Цзечи отменил запланированную встречу с делегацией японского бизнеса, а зампред Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн отказался от поездки в Токио.

Ранее правительство Китая призывало Японию воздержаться от выдачи въездной визы участникам конгресса, а посол Китая в Токио разослал более сотни писем депутатам японского парламента, поддержавшим проведение мероприятий ВУК.

В ассамблее приняло участие около 120 представителей уйгурских общин из десятка стран, включая Казахстан. Они переизбрали Рабию Кадир лидером организации и обвинили Пекин в убийствах, массовых репрессиях и попытках уничтожить коренное население Восточного Туркестана, заменив его ханьцами-переселенцами: раньше доля уйгур в СУАР составляла более 70 процентов, а сейчас их оказалось намного менее половины. Участники форума подтвердили, что конгресс не требует создания независимого государства уйгур, а добивается для них реальной политической и культурной автономии в рамках КНР.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА