22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Вынесен приговор по делу о беспорядках в Шетпе; четверо из 12 получили реальные сроки

22.05.2012 17:48 msk, Фергана

Казахстан

21 мая 2012 года в Актау (Казахстан) был вынесен приговор по делу о беспорядках в Шетпе, произошедших на следующий день после жанаозенских событий. По делу проходили 12 обвиняемых. Решением суда один обвиняемый, Жумабек Мыртазаев, оправдан в связи с недоказанностью вины и выпущен из зала суда.

Еще шесть человек: Бекберген Жилкишиев, Дуйсенбек Садигулов, Асылбек Тулеев, Есенкос Дурысбаев, Куаныш Тулеов и Асан Адиев - признаны виновными и осуждены на два года каждый, но освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией, сообщает Tengrinews.

Подсудимый Кажымурат Авезов приговорен к семи годам колонии строгого режима.

По пять лет колонии общего режима получили Ержан Мамбетов и Габиден Бакытжан. Четыре года колонии общего режима - Нурболат Сабирбаев.

Подсудимый Касым Ермаханулы признан виновным и осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

С 11 осужденных взыскан солидарно материальный ущерб в пользу потерпевших: АО «Пассажирские перевозки» (14.021.750 тенге), АО «Отделение дорог Мангистау» (2.534.930 тенге) и процессуальные издержки (116.349 тенге). Приговор может быть обжалован в апелляционной коллегии Мангистауского областного суда в течение 15 суток.

После вынесения приговора по Шетпе

Напомним, что после жанаозенских беспорядков на станции Шетпе люди заблокировали железнодорожное сообщение. По сообщениям силовиков, были разобраны пути и повреждены объекты транспортной инфраструктуры, сообщает АМИ «Новости-Казахстан». В результате была нарушена нормальная работа транспорта, произошла многочасовая задержка семи пассажирских и девяти грузовых поездов. При пресечении незаконных действий полицейские подверглись нападению с применением оружия, бутылок с зажигательной смесью и камней; пять сотрудников получили различные ранения и ожоги. После неоднократных предупредительных выстрелов сотрудники полиции были вынуждены применить оружие. При этом 11 человек получили ранения, один скончался. Следствием установлено, что оружие сотрудниками полиции применено правомерно.

Как прокомментировал порталу Vласть приговор по Шетпинскому делу генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов, ход судебного процесса наглядно показал несостоятельность выдвинутых против жителей Шетпе обвинений. Косанов заявил, что все признания подсудимых были получены под пытками. «Дело не только в надуманности обвинений, но и в том, что по признанию подсудимых, показания фактически выбивались под пытками. После событий сам был на этой станции, видел вокзал и стулья, которыми якобы остановили движение поездов. Да эти стулья и арбу с ишаком не остановят!» - говорит Косанов.

Правозащитник Евгений Жовтис сказал, что приговор вызвал у него «смешанное впечатление». Жовтис считает, что суд был не достаточно объективным. По его мнению, у суда были сомнительные доказательства вины людей, «не говоря уже о том, что все подсудимые вину не признавали».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА