8 december 2021




Новости Центральной Азии

Казахстан и Белоруссия договорились противостоять международному давлению в области прав человека

24.05.2012 14:15 msk, Фергана

Казахстан

Как стало известно, в ходе недавнего (12-14 мая 2012 года) визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Белоруссию было подписано совместное заявление президентов двух стран против международного контроля по вопросам прав человека, сообщает еженедельная белорусская газета Белорусы и рынок. «Стороны будут оказывать взаимную поддержку на международных площадках по вопросам прав человека, совместно выступать против попыток использования правозащитной тематики в качестве механизма политического давления», - говорится в принятом 14 мая главами государств совместном заявлении.

Астана и Минск намерены продолжать тесную координацию действий в ОБСЕ «в целях дальнейшего продвижения общих приоритетов и инициатив, направленных на исправление сложившихся дисбалансов и повышение эффективности работы данной организации». Лукашенко и Назарбаев совпали в негативной оценке деятельности ОБСЕ. В заявлении Назарбаева и Лукашенко говорилось, что обе стороны заинтересованы в обеспечении «транспарентности в работе ее институтов и полевых присутствий, а также упорядочении наблюдения за выборами по линии ОБСЕ».

Напомним, что Казахстан возглавлял ОБСЕ в 2010 году, и в Астане даже прошел саммит организации, но ОБСЕ регулярно отказывается признавать проходящие в Казахстане выборы соответствующими демократическим стандартам, и Назарбаев заявил, что больше никаких критически настроенных наблюдателей в Казахстан на выборы не пустят.

В Белоруссии офис ОБСЕ был закрыт в декабре 2010 года, и решение это не было пересмотрено.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА