9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Иран договаривается с Таджикистаном о покупке миллиарда кубометров питьевой воды

28.05.2012 10:51 msk, Фергана

Иран

Иран ведет с Таджикистаном переговоры об импорте порядка одного миллиарда кубометров питьевой воды. Об этом в Тегеране 27 мая сообщил министр энергетики ИРИ Маджид Номджуй в кулуарах девятого заседания таджикско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает Азия-плюс со ссылкой на Tehran Times.

По словам Номджуя, Иран, Таджикистан и Афганистан ранее договорились создать совместный водно-энергетический коридор, но для подключения национальных электрических сетей трех стран должна быть построена линия электропередачи 500кВ. Сейчас стороны изучают технические возможности проекта и точный объем инвестиций.

Номджуй также напомнил, что в марте этого года главы Ирана, Таджикистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании, которое подразумевает строительство автодороги, соединяющей эти страны.

«Если эта дорога будет построена, можно будет построить трубопровод для транспортировки нефти и газа из Ирана и транспортировки воды из Таджикистана в Иран, Афганистан и некоторые другие страны Персидского залива», - сказал иранский министр. И добавил, что страны обсуждают также вопрос строительства нефтеперерабатывающего завода в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА