25 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В школах и вузах ограничили пользование мобильниками

28.05.2012 16:05 msk, Фергана

Узбекистан

Правительство Узбекистана издало постановление, регламентирующее использование мобильных телефонов в образовательных учреждениях страны.

Как передает Газета.Uz, теперь при входе в образовательное учреждение не только учащийся, но и работник, посетитель и другие люди обязаны полностью отключить звук вызова абонента своего телефона (перевести телефон в режим «без звука»). Перед началом учебных занятий обучающиеся обязаны отключить телефон и положить его в свою сумку.

Строго запрещено вешать телефон на шею, хранить его в нагрудных карманах, в карманах брюк и юбок, а также подключать телефон к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки. Нельзя фотографировать и снимать на видео, пользоваться телефоном в режиме фото- и видеовоспроизведения (играть в игры, просматривать изображения, текст, рисунки, видеозаписи, фотографии), диктофона, калькулятора, календаря, блокнота, записной книжки и тому подобное.

Кроме того, запрещено с помощью телефона демонстрировать окружающим видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокость и порнографию, а также наносить вред имиджу образовательного учреждения, в том числе путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма.

Пользоваться телефоном в образовательном учреждении разрешено между занятиями и мероприятиями только для оперативной связи с родителями или лицами, их заменяющими, близкими родственниками, руководителями или работниками учреждений и только в случаях оправданной и безотлагательной необходимости. При этом для разговора по телефону необходимо выйти из помещений в коридор или в холл и вести диалог тихо и кратко. При возникновении чрезвычайных ситуаций пользование телефоном в образовательных учреждениях не ограничивается.

При нарушении правил пользования мобильным телефоном любой педагогический работник образовательного учреждения имеет право изъять телефон у обучающегося, оформить докладную записку о факте нарушения и передать ее вместе с телефоном директору или декану или их заместителю для последующей передачи родителям (в вузах — кураторам), с предупреждением о факте нарушения. К нарушителям могут применяться такие меры воздействия, как предупреждение, запись в дневнике, извещение или вызов родителей (или заменяющих их лиц) для проведения разъяснительной беседы. К студентам, нарушившим правила, принимаются меры в соответствии с правилами внутреннего распорядка конкретного вуза.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА