4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Сожжена погранзастава «Горный», погибло от восьми до пятнадцати пограничников

31.05.2012 10:21 msk, Фергана

Казахстан

31 мая 2012 года на пограничной заставе «Горный» Алакольского района Алма-Атинской области (Казахстан) обнаружены тела погибших военнослужащих. Как сообщает Азаттык, по некоторым данным погибло от 8 до 15 человек, погранзастава сгорела. Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что «после пожара обнаружены мертвыми один офицер и 13 солдат-пограничников. У военнослужащих пропало оружие». Закон.kz уточняет, что обнаружены тела одного офицера, трех контрактников и 11 солдат. Источники этого СМИ факт пропажи оружия не подтверждают, однако сообщается, что в доме егеря, расположенном близ поста, обнаружено тело лесника. По предварительным данным, мужчина был убит 2 дня назад.

Однако первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Госман Амрин сказал журналистам, что КНБ сейчас устанавливает число погибших («у нас сейчас есть подозрения, что погибли люди», - сказал он) и возможных пострадавших, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

В подразделении пограничной службы в Алматы заявили, что количество погибших - секретная информация, и посоветовали обратиться за комментариями в КНБ.

По данным местного телеканала, на место трагедии вылетела правительственная комиссия. СМИ сообщают, что рассматриваются две версии: нападение на погранотряд и «дедовщина».

По данным агентства «Новости-Казахстан», в настоящее время в погранслужбе КНБ проходит совещание, по итогам которого будет подготовлено официальное сообщение по данному инциденту.

По информации Zakon.kz, мобильный пост «Горный» выставляется в летний период времени с целью предотвращения незаконного сбора лечебных трав, за что ранее неоднократно задерживались граждане Китая.

По сообщению СМИ, поводом для беспокойства послужило то, что мобильная застава «Горный» не вышла на связь согласно установленному графику. 30 мая, в среду, при прибытии на пост по тревоге военнослужащие обнаружили, что тела пограничников были сложены в одном месте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА