4 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше принудительно призвали в армию узбеков, в том числе студентов

31.05.2012 12:49 msk, Фергана

Кыргызстан

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, 30 мая 2012 года в городе Ош (Кыргызстан) работники местного военкомата провели облаву на улице Гагарина, где расположена узбекская махалля (квартал), и забрали в военкомат более тридцати человек.

«Фергана» выяснила, что повестки в армию парни не получали, а часть из них вовсе является студентами. Однако, согласно законодательству Киргизии, освобождаются от прохождения службы в армии студенты, если в из вузе имеется военная кафедра, на которой они проходят обучение, получают звание младшего лейтенанта и отправляются в запас. Отсрочку от прохождения службы в армии получают все студенты очной формы обучения. Еще накануне молодые люди созвонились со своими родителями и рассказали о произошедшем.

Утром 31 мая отец одного такого «призывника» Алишера Маматова принес в военкомат по адресу ул. Ташкенсткая, 1, справку, что его сын действительно учится в Ошском государственном юридическом институте на втором курсе следственно-криминалистического факультета. За аналогичными справками отправились в вузы родители других парней.  

Сначала в военкомате сообщили родителям, что их детей забрали в армию, так как они вовремя не принесли справки с места учебы. Однако согласно административному кодексу республики, за такое нарушение полагается лишь штраф в 200 сомов.

Когда с отцом Маматова отказались разговаривать в районном военкомате, он отправился в городской военкомат с заявлением, где подробно написал, как забрали его сына, и просил предоставить отсрочку от призыва, так как он продолжает обучение. Однако в городском военкомате отцу Маматова объяснили, что если студент был отчислен, а потом восстановлен, он теряет право на отсрочку.

Отец Алишера объяснил, что его сын после событий июня 2010 года долгое время не мог ходить на занятия из-за негативного отношения к узбекам. Маматова избили сокурсники-киргизы, и он год отсидел дома - но не был отчислен из института, а взял академический отпуск и на следующий год продолжил учиться. Кроме того, как пояснили юристы, право на отсрочку имеет любой студент, обучающийся на очном отделении.


29 мая 2012 года в Кыргызстане отпраздновали 20-летие образования вооруженных сил республики. Президент страны Алмазбек Атамбаев заявил, что «время сейчас неспокойное» и что «республике нужна боеспособная армия».

Одна из жительниц махалли рассказала нам свою историю. У нее накануне забрали сына, который уже отслужил в армии, причем забрали, несмотря на наличие военного билета. Его обрили наголо и сказали, что не отпустят, пока в военкомат не придет его младший брат. Однако этот младший брат давно оформил альтернативную службу. В результате, к обеду 31 мая парня отпустили из военкомата за взятку в три тысячи сомов.

Напомним, что по закону республики «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах», граждане Кыргызстана, «не прошедшие военную или альтернативную службу и не имевшие законного права на отсрочку или освобождение от призыва, в случае отказа в возбуждении уголовного дела правоохранительными органами при достижении двадцатисемилетнего возраста зачисляются в запас второй категории после уплаты ими суммы в размере 150 расчетных показателей». Как правило, узбеки традиционно пользовались этим законным правом не служить, - и моноэтничность армии (и милиции, поскольку в милицию берут молодых людей, прошедших воинскую службу) остается проблемой Кыргызстана. Но принудительный призыв молодых узбеков, в том числе и студентов, особенно накануне годовщины июньских событий, - не решает проблему, а только усиливает тревожные настроения в махаллях.

По данным «Ферганы», молодые люди киргизской национальности, преимущественно, не подвергаются подобным принудительным мерам зачисления в ряды вооруженных сил. Дело в том, что для большинства из них служба в армии является престижной и почетной обязанностью. Молодые узбеки, в свою очередь, стараются избежать призыва в связи с тем, что в войсках нередки случаи унижения по национальному признаку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА