4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Объявлен однодневный национальный траур в связи с гибелью 15 человек на погранзаставе

04.06.2012 15:21 msk, Фергана

Казахстан

4 июня 2012 года в Казахстане указом президента Нурсултана Назарбаева объявлен однодневный национальный траур в связи с гибелью 15 человек на пограничном посту «Арканкерген» (погранзастава «Горный»), сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Напомним, что 31 мая стало известно, что на пограничном посту «Аргканкерген» в Алма-атинской области Казахстана обнаружены останки 13 человек, на следующий день были обнаружены тела еще двух погибших. Предположительно, это тела 14 пограничников и егеря. Погранзастава сгорела, позже было обнаружено оружие пограничников, считавшееся поначалу пропавшим. Сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген» расположено в горах, в летнее время службу там несут 15 пограничников. В останках всех 15 погибших следов алгоколя не обнаружено. Ведутся поиски последнего из 15 пограничников.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал произошедшее террористическим актом.

В указе президента об объявлении траура говорится: «По моему поручению сейчас ведется следствие. На месте события работает специальная комиссия. Специалисты, комиссия сделают свои выводы, мы разберемся в произошедшем, будут найдены организаторы и исполнители. Виновные в этой трагедии понесут заслуженное наказание. Пограничники погибли на посту, когда несли службу по охране рубежей нашей страны, оберегали покой и безопасность всех казахстанцев. Свои молодые жизни они отдали во имя мира и будущего Казахстана. Эта трагедия стала горем не только для семей и родственников погибших, но и всех казахстанцев. В этой связи я объявляю однодневный национальный траур».

Правительству Казахстана поручено оказать необходимую помощь и поддержку семьям погибших.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА