29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Один из осужденных по делу «Санпа» совершил самоубийство

14.06.2012 17:52 msk, Фергана

Кыргызстан

В одиночной камере Бишкекского СИЗО-1 днем 12 июня обнаружен повешенным лидер узбекской общины Сузакского района, бывший подполковник милиции Гафуржан Абдурахманов, который в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению по делу «Санпа».

Как сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на спецпрокуратуру Кыргызстана, Гафур Абдурахманов совершил самоубийство с помощью простыни.

По словам источника «Ферганы», вчера тело Абдурахманова привезли на малую родину в Сузак, сегодня похоронили.

Напомним, 23 ноября 2010 года семнадцать человек были приговорены к пожизненному заключению, еще двое получили по 25 лет лишения свободы - по делу о массовых убийствах возле хлопкоочистительного завода «Санпа» в Джалал-Абадской области, произошедших в дни июньских беспорядков.

По версии следствия, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле завода «Санпа», на перевале Топурак-Бел, местные жители перекрыли трассу Бишкек-Ош, облили мазутом дорогу на перевале, останавливая таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате, по прозвучавшим на суде данным, были убиты 16 человек, двое пропали без вести, подожжено девять автомашин. Первоначально говорилось о двух, затем о пятнадцати убитых.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА