18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Гражданские активисты Болат Атабаев и Жанболат Мамай задержаны по обвинению в разжигании социальной розни

15.06.2012 16:46 msk, Фергана

Казахстан

15 июня 2012 года режиссер, активист оппозиционного движения «Халык майданы» (Народный фронт) Болат Атабаев и лидер молодежной организации «Рух пен тiл» Жанболат Мамай задержаны в Алма-Ате (Казахстан) представителями правоохранительных органов, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Болат Атабаев и Жанболат Мамай обвиняются в разжигании социальной розни, уголовное дело возбуждено Комитетом национальной безопасности (КНБ). В пресс-релизе, распространенном КНБ, говорится, что «Б.Атабаев и Ж.Мамай, являющиеся обвиняемыми по уголовному делу № 12418044100001 от 06.01.2012г., возбужденному по ч.3 ст. 164 УК РК по факту разжигания социальной розни, были водворены в следственный изолятор КНБ РК. Мера пресечения в виде ареста санкционирована 14 июня Алмалинским районным судом г.Алматы за грубое нарушение указанными лицами ранее взятых на себя обязательств и ненадлежащее поведение, выразившееся в неоднократном игнорировании требований следствия явиться на допросы (указанные лица находились под подпиской о невыезде). В ближайшее время планируется этапирование задержанных в Мангистаускую область для проведения следственных действий», цитирует релиз Республика.kz.

Напомним, что генпрокурор республики Асхат Даулбаев заявил в январе 2012 года, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене стало разжигание социальной розни. В рамках расследования были арестованы руководители и активные члены незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали.

Сегодня же гражданские активисты создали общественный комитет «Араша» (Заступник) по защите Болата Атабаева и Жанболата Мамая, сообщает Азаттык. Представители комитета заявили на пресс-конференции: «Мы будем требовать эффективной политической и правовой защиты оппозиционеров. Они не являются политиками. Власть считает их сторонниками Аблязова. Это очень грамотные, заслуживающие высокого уважения люди».

В состав комитета вошли политики Толеген Жукеев, Амиржан Косанов, редактор газеты "Жас Алаш" Рысбек Сарсенбай, отец Жанболата Мамай – Мамай Бекхожиев и многие другие.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА