18 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Гражданские активисты Болат Атабаев и Жанболат Мамай этапированы в Актау автозаком

18.06.2012 15:24 msk, Фергана

Казахстан

18 июня 2012 года стало известно, что в прошедшие выходные гражданские активисты Болат Атабаев и Жанболат Мамай были этапированы из следственного изолятора (СИЗО) КНБ Алма-Аты в Актау (Казахстан), сообщает «Азаттык». Гражданская активистка Инга Иманбай рассказала, что у нее не приняли передачу для Атабаева и Мамая, мотивировав тем, что они уже отправлены в выходные автозаком, и что арестованные будут в пути до 14 дней.

Адвокат Мамая Сериккали Мусин заявил, что не был поставлен в известность об этапировании своего подзащитного. По его словам, в пятницу, 15 июня, адвокат направил в Алматинский городской суд жалобу на действия Алмалинского районного суда, санкционировавшего 14 июня арест Жанболата Мамая. И если городской суд отменит решение Алмалинского суда, то Жанболата Мамая обязаны вернуть обратно.

Однако, как заметил адвокат, закон предоставляет право администрации тюрем не сообщать никому из родственников или защитников арестованного время и маршрут его этапирования, чтобы не допустить утечки информации и последующей возможности организации нападения на конвой по пути следования.

Напомним, что Болат Атабаев и Жанболат Мамай были арестованы 14 июня 2012 года. Они обвиняются в разжигании социальной розни. Мера пресечения в виде ареста санкционирована 14 июня Алмалинским районным судом Алма-Аты «за грубое нарушение ранее взятых на себя обязательств и ненадлежащее поведение, выразившееся в неоднократном игнорировании требований следствия явиться на допросы (указанные лица находились под подпиской о невыезде)». Как сообщалось в пресс-релизе КНБ, «в ближайшее время планируется этапирование задержанных в Мангистаускую область для проведения следственных действий».

В январе 2012 года, в рамках расследования массовых беспорядков в Жанаозене, генпрокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин произошедшего стало разжигание социальной розни. В рамках расследования были арестованы руководители и активные члены незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА