20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Задержана группа медиков, обвиняемых в торговле новорожденными

19.06.2012 16:54 msk, Фергана

Узбекистан

В Узбекистане задержаны три медработника, которых обвиняют в торговле новорожденными в составе преступной группы, сообщает РИАН. Как сообщил начальник Управления внутренних дел Хорезмской области Рахмат Маматов, медработники принимали роды у незамужних рожениц за пределами медучреждения, а затем продавали новорожденных. «Группа действовала на территории Хорезмской области Узбекистана», - сообщил Маматов, сейчас ведется следствие. Пока неизвестно, давали ли женщины согласие на продажу своих детей.

Как именно проходила торговля новорожденными и насколько доказано это преступление, Р.Маматов на пресс-конференции не уточнил.

О торговле новорожденными в Узбекистане время от времени появляются публикации в узбекских оппозиционных СМИ. Так, в ноябре 2011 года на сайте Uznews.net была опубликована статья «Торговля детьми в Узбекистане процветает», в которой, в частности, рассказывалось о суде, где разбиралось дело о продаже новорожденной девочки. Со слов юриста Турсуной Пулатовой, состоятельная гражданка Узбекистана К. (имя пропускаем - ред.), кореянка по национальности, захотела усыновить новорожденную девочку, тоже кореянку. Для этого через знакомых обратилась к врачу-гинекологу центра «Здоровье всем» А. Та обещала все устроить и попросила за эту услугу 5100 долларов США. Вскоре в роддоме Центра акушерства и гинекологии была присмотрена подходящая мать – молодая студентка без мужа. «Дальше все пошло по накатанной схеме: медики, сначала сказавшие матери, что ребенок родился здоровым, на следующий день стали утверждать, что они ошиблись - ребенок ущербный, и с ним будет очень тяжело», - рассказывает Пулатова. В итоге студентка, которой малыша так и не показали, написала заявление об отказе от ребенка. А вскоре ребенок неожиданно исчез из роддома.

Т.Пулатова утверждала, что торговля детьми в Узбекистане является актуальной проблемой. Примером тому «может служить разоблачение в прошлом году преступной группы, работавшей по оригинальной схеме продаж новорожденных, что было предметом широкого обсуждения в Минздраве», пишет Uznews.net.

В 2010 году в Таджикистане за торговлю детьми на 8.5 лет была осуждена бывшая заведующая гинекологическим отделением областной клинической больницы Согдийской области. Было установлено, что она занималась торговлей несовершеннолетними: врач искусственно вызывала роды у беременных, сообщала роженицам о смерти младенцев, но тела детей матерям не отдавала, мотивируя тем, что при больнице имеется специальное место для захоронения мертворожденных. Самих же детей врач продавала.

В декабре 2011 года в Китае было за один день арестовано 608 человек по подозрению в торговле детьми и освобождено 178 несовершеннолетних, включая младенцев. Полиции стало известно, что преступная группа продала 26 детей, которые были вывезены в другие регионы Китая. В дальнейшем аналогичные преступления были раскрыты еще в девяти провинциях.

В Китае было немало случаев, когда торговлей детьми занимались местные власти: так, в июле 2009 года правительство округа Чжэньюань провинции Гуйчжоу якобы силой конфисковало у родителей младенцев женского пола, которые были рождены в нарушение политики одного ребенка, и отправило их в детские дома. Затем они продали детей, за 3000 долларов США каждого, иностранцам. С 2001 года почти 80 детей из округа Чжэньюань были усыновлены американскими и европейскими семьями. Стоимость «получения» китайского ребенка - около 175.000 юаней (примерно $27.564).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА