21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Парламент урезал размеры пособий депутатов и силовиков

20.06.2012 13:29 msk, Фергана

Таджикистан

Парламент Таджикистана сократил размеры единовременных выплат при выходе на пенсию, получении инвалидности или смерти для сотрудников силовых структур, правоохранительных органов, судебных органов и членов обеих палат парламента, сообщает Азия-плюс.

Соответствующие поправки были внесены на сессии 20 июня в 14 законов.

Предложение об урезании пособий внесено в парламент президентом и правительством Таджикистана. Как сообщил в своем выступлении на сессии нижней палаты министр финансов Сафарали Наджмиддинов, ныне действующие размеры выплат были установлены, когда зарплата сотрудников милиции, органов прокуратуры и судов составляла в среднем от 13 до 31 сомони в месяц.

«За десять лет их зарплаты увеличились в 100-150 раз. Соответственно, возросли и размеры выплат. Например, депутат нижней палаты парламента при выходе на пенсию или окончании срока полномочий получает единовременное денежное пособие в размере шести месячных окладов, а сотрудники Минобороны - в размере десяти месячных окладов. Такие же привилегии были у сотрудников таможенных органов, милиции, прокуратуры и судов», - рассказал Наджмиддинов.

По его словам, в случае смерти сотрудника Генпрокуратуры при исполнении служебных обязанностей его семье выплачивалось единовременное денежное пособие в размере 15-летней заработной платы.

Теперь депутатам и остальным категориям при выходе на пенсию, окончании сроков полномочий или получении увечья будет выплачиваться пособие в размере трех окладов.

Сегодня размер месячной зарплаты депутата нижней палаты парламента Таджикистана составляет 4950 сомони (свыше $1000), а средняя зарплата в стране равна примерно $80, добавляет Би-би-си. Такая разница в размерах окладов неоднократно становилась поводом для недовольства и критики со стороны правозащитников и населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА