26 may 2022




Новости Центральной Азии

Главком сухопутных войск России допускает вероятность вооруженных конфликтов в Центральной Азии

26.06.2012 18:09 msk, Фергана

Россия

В Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты, считает главнокомандующий Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин, передает РИА Новости.

«В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», - сказал Чиркин 26 июня на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В какой перспективе это возможно, генерал не уточнил.

Говоря об участии миротворческого контингента в урегулировании конфликта, Чиркин отметил «рост конфликтного потенциала и факторы неопределенности» в ряде регионов мира. Одной из причин этого он назвал «стратегию односторонних действий США и НАТО по достижению своих интересов в нарушение международных правовых норм».

Главком полагает, что Россия могла бы активнее участвовать в миротворческой деятельности ООН в роли донора и спонсора миротворческих программ, а также активнее подключиться к военно-техническому обеспечению миротворческих операций ООН, включая поставки военной техники.

К проблемам в миротворческой сфере Чиркин отнес отсутствие совместимости систем управления национальными контингентами в составе многонациональных сил, различия в уровне и требованиях подготовки личного состава, а также недостаточное или полное отсутствие единых нормативно-правовых актов по организации и проведению миротворческих операций многонациональными силами. «Проблемы не являются критическими и могут быть решены», – цитирует Чиркина Парламентская газета.

По словам главкома, сейчас Россия проводит миротворческую операцию только в Молдавии. «Особую роль занимают воинские формирования РФ, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации – они гарант стабильности и безопасности в регионе, а также обеспечивают безопасность за его пределами, прежде всего, это наши военные базы в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Армении», – рассказал Чиркин.

Сейчас Минобороны России готовит пакет документов по продлению срока пребывания военной базы в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА