26 may 2022




Новости Центральной Азии

Минобороны России: Пребывание российской базы в Таджикистане - на грани срыва

27.06.2012 14:49 msk, Фергана

Россия

Подписание соглашения о продлении пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва, заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин, передает Росбалт.

По словам Чиркина, «существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане». Среди них – желание Таджикистана подписать соглашение сроком на десять лет и добиться от России дополнительных финансовых вливаний.

«Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще», – цитирует Чиркина Интерфакс.

Чиркин напомнил, что срок действия соглашения истекает в 2014 году, «и может встать вопрос о том, будем мы там или нет».

Он отметил, что Минобороны с учетом сложившейся ситуации «абсолютно закономерно» не хочет выделять средства на развитие 201-й базы. «Потому что все это может пойти «коту под хвост», – пояснил генерал.

Переговоры с Душанбе продолжаются. «Надо работать, я думаю, вопрос решится. Мы заинтересованы в присутствии в центральноазиатском регионе. Это наши национальные интересы», – подчеркнул Чиркин.

Проект соглашения должен был быть подготовлен к первой половине 2012 года, однако процесс затягивается. По мнению экспертов, договоренностей по базе не нужно ждать раньше осени-зимы.

Действующее соглашение о пребывании 201-й РВБ было подписано в Душанбе в октябре 2004 года сроком на десять лет. На базе насчитывается около семи тысяч военнослужащих. Ее части расположены в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Это самое крупное воинское соединение России за рубежом, которое находится там практически на бесплатной основе.

Переговоры по пересмотру статуса базы начались в октябре 2008 года. Ранее таджикистанская сторона заявляла, что рассматриваются все варианты дальнейшего пребывания базы, в том числе на возмездной основе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА