26 may 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Иностранцам временно разрешили выезжать из страны без стикера

28.06.2012 10:42 msk, Фергана

Узбекистан

Иностранным гражданам, постоянно проживающим в Узбекистане, временно не требуется стикер разрешительной записи для выезда за границу. Такое положение содержится во введенной в действие с 1 июня 2012 года временной Инструкции о порядке выезда граждан республики и постоянно проживающих в ней иностранцев в страны СНГ и дальнее зарубежье. Об этом НИА «Туркистон-пресс» сообщил начальник отдела Управления въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ) МВД Узбекистана подполковник Кодиржон Закиров, передает Газета.Uz.

По словам Закирова, при временном выезде иностранцы представляют подразделениям пограничного контроля действующие национальные паспорта и вид на жительство в Узбекистане. Если же они выезжают за границу на постоянное место жительства, то, помимо действующего национального паспорта, представляют погранконтролю листок убытия, выданный подразделениями службы ВВиОГ МВД Узбекистана.

В случае если иностранец, постоянно проживающий в Узбекистане, находясь за рубежом, по какой-либо причине утрачивает документ о получении вида на жительство в республике, в Узбекистан его пустят при наличии въездной визы. То же правило действует для этой категории иностранных граждан в случае, если они находились за границей более трех лет или возвращаются к месту постоянного проживания в Узбекистане с видом на жительство, срок которого истек. Исключение составляют граждане стран СНГ, с которыми установлен безвизовый режим.

Одно из основных изменений касается выезда несовершеннолетних. Как отметил Кодиржон Закиров, в случае выезда лица, не достигшего 16-летия, в страны СНГ, с которыми установлен безвизовый режим, сопровождающее лицо вместе с биометрическим паспортом подростка представляет подразделениям пограничного контроля нотариально удостоверенное согласие родителей или опекунов. Кроме того, опекуны и попечители при пересечении госграницы представляют подразделениям погранконтроля решение хокима (главы администрации) об установлении опекунства или попечительства.

Самостоятельно выезжающие граждане Узбекистана в возрасте от 15 до 18 лет должны иметь при себе нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов или попечителей на самостоятельный выезд несовершеннолетнего.

Что касается других правил, действующих при выезде граждан Узбекистана в страны СНГ, то здесь, в основном, все осталось по-прежнему.

В частности, гражданам Узбекистана не требуется оформление стикера разрешительной записи в случае выезда в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Россию, Украину и Грузию.

Но стикер необходим для тех, кто собирается выезжать в Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан. Однако здесь есть ряд исключений. В частности, для поездок в Кыргызстан гражданам Узбекистана не нужно вклеивать в паспорт стикер в том случае, если период их пребывания там не превысит 60 суток.

Не требуется оформления выездной визы в Таджикистан и Туркменистан для жителей ряда приграничных районов и отдельных категорий граждан. К последним относятся члены экипажей воздушных судов гражданской авиации при наличии записи в генеральной декларации (полетном задании); работники поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад железных дорог по именным спискам, маршрутным листам, утверждаемым на каждый рейс; сотрудники межправительственной фельдъегерской связи по соответствующим документам, выдаваемым компетентными органами; сотрудники обслуживающего персонала хозяйственных объектов, расположенных на территории Туркменистана или Таджикистана для выполнения служебных обязанностей; следующие на железнодорожном транспорте транзитом через территорию Туркменистана или Таджикистана — при предъявлении подтверждающих документов.

Право выезда в Туркменистан без оформления выездной разрешительной записи имеют члены экипажей речных судов и катеров — при наличии записи в судовой роли или выписки из нее.

Что касается приграничных районов, то в Туркменистан могут без стикера въезжать граждане Узбекистана, проживающие в Амударьинском, Ходжейлийском, Кунградском, Шуманайском, Берунийском, Элликкалинском, Турткульском районах и городе Тахиаташ Республики Каракалпакстан, в Миришкорском, Нишанском, Гузарском и Дехканабадском районах Кашкадарьинской области, в Шерабадском и Музрабадском районах Сурхандарьинской области. Однако надо иметь в виду, что въезд на территорию Туркменистана этой категории граждан разрешается один раз в месяц сроком до трех дней.

В Таджикистан, кроме упомянутых выше лиц, без разрешительной записи выезда за границу могут выезжать члены официальных, государственных и правительственных делегаций; должностные лица не ниже уровня заместителей министров и приравненные к ним по своему служебному статусу, а также заместители хокимов, хокимы районов, городов республиканского и областного подчинения и их заместители, совершающие служебные поездки; сотрудники и представители компетентных органов в соответствии с предварительной договоренностью по служебным удостоверениям при наличии командировочных удостоверений.

Кроме того, не нуждаются в наличии стикера в паспорте граждане Узбекистана, следующие транзитом из Ферганской и Наманганской областей в Ташкентскую и Сырдарьинскую области Узбекистана через территорию Согдийской (Ленинабадской) области и обратно.

Без разрешительной записи имеют право выезда в Таджикистан и постоянно проживающие в непосредственно прилегающих к границе этой страны ряде районов и городов. В их числе: Бахмальский, 3ааминский и Янгиабадский районы Джизакской области, Хавастский район Сырдарьинской области, города Ангрен и Бекабад и Бекабадский, Пскентский, Ахангаранский и Букинский районы Ташкентской области, Папский район Наманганской области, Бешарыкский, Узбекистанский, Дангаринский и Фуркатский районы Ферганской области, Китабский и Шахрисабзский районы Кашкадарьинской области, Узунский, Сариасийский, Кумкурганский, Джаркурганский и Термезский районы Сурхандарьинской области, город Самарканд, Ургутский и Булунгурский районы Самаркандской области. Однако жителям перечисленных приграничных к Таджикистану районов и городов также необходимо помнить, что срок их пребывания без визы не должен превышать пяти суток.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА