22 Март 2019




Новости Центральной Азии

СМИ России: Узбекистан снова приостанавливает свое членство в ОДКБ

28.06.2012 18:00 msk, Фергана

Узбекистан

Узбекистан приостанавливает членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в четверг со ссылкой на анонимный дипломатический источник в Москве сообщает РИА Новости. Такое же сообщение распространило по своим каналам и агентство ИТАР-ТАСС.

«Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности ОДКБ», - сказал собеседник агентства.

Напомним, Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН.

Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году, но спустя семь лет, в августе 2006 года, восстановил членство в организации.

Причины очередного выхода Узбекистана из ОДКБ не называются. Никаких сообщений на эту тему от узбекских официальных лиц пока не поступало. Впрочем, в последние годы Узбекистан демонстративно отказывался от участия в мероприятиях по линии ОДКБ, то есть, его членство было лишь формальным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА