26 may 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Дочке» МТС предъявлены налоговые претензии, идут задержания и допросы руководителей

28.06.2012 21:43 msk, Фергана

Узбекистан

Генеральная прокуратура Узбекистана предъявила налоговые претензии дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане ИП «Уздунробита» (работает под брендом «МТС-Узбекистан») на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), во всех подразделениях компании проводится выемка документов, допросы и задержания руководителей компании, сообщает РИА «Новости».

В частности, задержаны временно исполняющий обязанности генерального директора «Уздунробита» Радик Даутов, являющийся российским гражданином, и финансовый директор ИП «Уздунробита» Темирмалик Алимов, на которых, по мнению компании, может оказываться давление силовыми структурами Узбекистана.

Пресс-служба ОАО «Мобильные ТелеСистемы» назвала задержания необоснованными. Как отмечает МТС, данные мероприятия осуществляются с нарушением норм действующего законодательства республики и создают риски для продолжения штатной работы «Уздунробиты», что может затруднить дальнейшую деятельность компании в стране.

Выемка оригиналов документов и задержание менеджеров, имеющих право подписи финансовых документов компании, создают препятствия для операционной деятельности «Уздунробита», в частности, оператор не может осуществить заказ карт экспресс-оплаты. Компания продолжает предоставлять услуги связи более чем 9 миллионам абонентов, или трети населения Узбекистана.

МТС обращает внимание, что действия контролирующих и правоохранительных органов республики противоречат законодательным актам республики, направленным на привлечение инвестиций и защиту прав иностранных инвесторов. Компания рассматривает действия правоохранительных органов Узбекистана как давление на российского инвестора.

Компания МТС обратилась к руководству Узбекистана с просьбой обеспечить объективность и законность работы контролирующих и правоохранительных органов, а также предотвратить применение генеральной прокуратурой возможной необоснованной меры пресечения в виде ареста в отношении сотрудников ИП «Уздунробита».

О том, что узбекскую «дочку» МТС подозревают в расхищении имущества и неуплате налогов, стало известно на прошлой неделе. Тогда же сообщалось, что директор узбекской компании Бехзод Ахмедов не выходит на работу и его местонахождение неизвестно.

Эксперты и аналитики «Ферганы» расценивают атаку на предприятие «Уздунробита» как рейдерский захват под покровительством государства. Подобная участь коснулась в Узбекистане уже множества иностранных инвесторов. Подробнее см. в статье «Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА