16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Эксперты видят в выходе Узбекистана из ОДКБ даже некоторые плюсы

29.06.2012 15:16 msk, Фергана

Узбекистан

Эксперты, комментируя заявление Узбекистана о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отмечают и позитивные моменты.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, для ОДКБ приостановка членства Узбекистана в организации не так уж плоха.

«Потому что ОДКБ сильно страдает от отсутствия внутреннего единства, - пояснил Евсеев в эфире Радио Вести-ФМ. - Ведь посмотрите, именно Узбекистан блокировал создание коллектива сил оперативного реагирования, который был создан в 2009 году. Узбекистан отказался участвовать в какой-либо миротворческой деятельности. Узбекистан отказался участвовать в неформальном саммите ОДКБ в 2011 году. Я могу назвать много фактов, подтверждающих то, что Узбекистан во многом блокировал деятельность Организации договора о коллективной безопасности. И с этой точки зрения, приостановка его членства даже в чем-то имеет позитив».

По мнению Евсеева, США очень умело играют на чувствах Ислама Каримова, в частности, на его стремление быть лидером в Центральной Азии.

Исполнительный директор Общественного комитета по демократическим преобразованиям Таджикистана Парвиз Муллоджанов отметил плюс узбекского демарша для своей страны.

«Для Таджикистана выход Узбекистана из ОДКБ не имеет никаких плохих последствий. Наоборот, республика получает дополнительные плюсы в отношениях с Россией, под влиянием которой пока еще находится центральноазиатский регион», - цитирует эксперта Азия-плюс.

По мнению Муллоджанова, решение узбекских властей о выходе из ОДКБ связано с многосторонними проблемами в отношениях со странами-членами этой организации, и таким шагом «Ислам Каримов надеется решить эти проблемы в пользу Узбекистана, хорошо осознавая геополитическую роль этой республики в Центральной Азии».

Эксперт отметил также, что многие запланированные Россией проекты в регионе без участия Узбекистана будут неполными. «Поэтому Ташкент надеется этим решить как проблемы с Россией, так и заручиться поддержкой Москвы при решении споров с другими государствами-членами ОДКБ, в том числе с Таджикистаном», - убежден Муллоджанов.

Между тем, киргизский военный аналитик Токтогул Какчекеев предупреждает, что приостановка членства Узбекистана в ОДКБ может привести к созданию на его территории крупной и хорошо оснащенной военной базы НАТО и закрепит статус этой страны как форпоста интересов США в Центральной Азии, передает РИА Новости. Такое расширение зоны влияния США «ничего хорошего не сулит» как для Кыргызстана, так и для Центральной Азии в целом. «Узбекистан может стать для Атлантического союза таким своеобразным клином, который смотрит в «подбрюшье» России и одновременно упирается в Китай», - прогнозирует Какчекеев.

По его мнению, в ближайшее время в Центральной Азии будет «большая политическая поляризация».

Выход Узбекистана из ОДКБ означает также, что Каримов договорился по важным пунктам повестки с Вашингтоном, представители которого в последний период практически не выезжают из Ташкента, полагает эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян. «Дистанция от ОДКБ позволит Узбекистану спокойно принимать и использовать любое вооружение, которое «оставят» американцы по пути из Афганистана домой. В перспективе речь обязательно пойдет и о военном присутствии США на узбекской территории», - цитирует армянского эксперта Регнум.

По мнению Якубяна, Узбекистан не только не помогал в формировании ОДКБ, но и своей бездеятельностью, периодическими выходами и входами компрометировал сам имидж и перспективы оборонного блока. Ответственность за такое поведение Ташкента эксперт возложил на все страны ОДКБ, особенно на Казахстан и Россию.

«Первый, будучи крупным региональным соседом Узбекистана, и, как считают сами казахстанские лидеры, ключевой страной и важным интегратором на постсоветском пространстве, мог бы активнее пресекать подобного рода демарши Ташкента. Что касается России, считающейся инициатором и ядром ОДКБ, то она ответственна за саму ошибочную философию и схему построения отношений в едином оборонном пространстве, когда один член блока позволяет себе открыто и последовательно игнорировать интересы всех остальных», - пояснил Якубян.

Намерение Узбекистана приостановить членство в ОДКБ будет обсуждаться на следующей неделе в рамках двусторонних переговоров между Москвой и Ташкентом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА