22 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Краткий отчет деятельности НДУ

02.07.2012 18:04 msk, Фергана

Узбекистан

«Народное Движение Узбекистана было учреждено ровно год назад, когда в повестке дня политической конъюнктуры мира первое место занимала «Арабская весна», когда в интернете звучали марши молодых партизан арабских пустынь, когда в сердцах диктаторов появился первый страх за долгие годы их правления. Мы были полны оптимизма, даже некоторые из нас не преминули обещать общественности «за шесть месяцев свалить каримовский режим». Но искушенные в этих делах оппозиционеры знали, что это невозможно за такой короткий срок, и были недовольны такими безответственными заявлениями своих соратников. Но когда эти соратники-супероптимисты ровно через шесть месяцев - уже без объявления! - решили покинуть НДУ, мы поняли, что они «подали в отставку» из-за того, что не выполнили свое обещание «свалить античеловеческий режим». И отнеслись к их поступку сверхтерпимо, подавляя свое возмущение против такого удара в спину.

Наши враги - в первую очередь, каримовский режим, - обрадовались этой отколовшейся части и начали предсказывать скорый и полный распад НДУ. Однако, увидев неожиданную сплоченность в наших рядах, они начали атаковать нас со своих сайтов, созданных СНБ, типа «узметроном» и «прессузинфо» внутри Узбекистана и с помощью сайтов псевдооппозиции за рубежом - с тыла.

Так в очень короткий срок НДУ успело подняться до статуса «главного врага» режима, и потому март-апрель-май 2012 года прошли под сильным давлением антипропаганды режима. Это давление проявилось, в основном, в публикациях против лидера НДУ на проправительственном сайте «Узметроном» и сайте узбекских спецслужб (СНБ) «Пресс-узинфо.уз», иногда в республиканских газетах.

Самые интенсивные атаки на НДУ мы наблюдали на сайтax «Пресс-уз.инфо» и «Узньюснет», один из которых принадлежит Службе национальной безопасности Узбекистана, другой - «независимому журналисту», который не уступал своим уличным уровнем полемики сайтам СНБ. За полтора месяца (март-апрель) на этих сайтах было опубликовано более 40 статей против Движения и его лидеров.

Узбекское ТВ выпустило фильм о М.Абутове, лидере «Таянч», члене Собрания Учредителей НДУ под названием «Ватангадо» («Лишенный Отчизны»), где Абутов показан как религиозный радикал. И, как правило, фильм полон выдуманных «фактов» и клеветы. Сайт barometer.kg опубликовал статью некоего Давида Райзера «Почему немцы поддерживают антисемита?», где обвиняет того же М.Абутова в антисемитизме.

Паника в стане неприятелей свидетельствует, что НДУ за один год стало влиятельной политической силой в Центральной Азии. Это знак того, что НДУ вышло на большую арену политики, где нет компромисса, есть ожесточенная идеологическая борьба. Хотя узбекские власти в своей борьбе против оппозиции не собираются ограничиваться только пропагандой. Например, по сценарию узбекских спецслужб был убит выстрелом из пистолета Фуад Рустамходжаев, лидер НДУ по России.

В декабре прошлого года Служба Национальной безопасности Узбекистана попыталась внедрить в ряды НДУ своего агента-женщину, чтобы через нее потом ввести туда киллера для устранения лидера оппозиции.

В феврале этого года в Швеции наемные убийцы Каримова тяжело ранили известного религиозного деятеля - имама Обида-кари Назарова, который открыто поддержал НДУ. Назаров до сих пор лежит в коме. Шведские власти арестовали двух узбеков, подозреваемых в сотрудничестве с киллером.

Все это лишний раз доказывает, что узбекские власти серьезно обеспокоены активностью НДУ и ростом его популярности среди населения.

Новые члены НДУ

На этом фоне было учреждено молодежное движение «Чулпан» («Путеводная звезда»), оно показало себя в нескольких довольно громких акциях по распространению газеты «Эркин Юрт» НДУ в Ташкенте.

В мае этого года в ряды НДУ вступило НПО «За свободные выборы» Абдуллы Таджибая-угли, известного правозащитника, и организация «Наджат», возглавляемая Хайитбаем Якубовым, известным деятелем по защите прав человека.

В основных городах республики были сформированы небольшие агитационные группы в составе 8-10 человек, с горизонтальной структурой, чтобы достичь максимума конспиративности деятельности и безопасности членов движения. Они, слава Аллаху, работают до сегодняшнего дня без потерь.

Средства массовой информации движения

Открыт новый Центральный штаб движения, ТВ-студия с полным оснащением. Открыто и запущено (06.02.2012) интернет-радио «Turkiston». Увеличился тираж газеты «Эркин Юрт» (формат А-4) до 250.000 тысяч, распространяется по Узбекистану, Казахстану и Киргизии. Кроме того, каждый номер электронной версии газеты еженедельно рассылается одновременно по 77.000 адресам. То есть, еженедельно нашу газету читает 77 тысяч человек.

Мультиязычный сайт НДУ «Ўзбекистон халк харакати» уже известен в Узбекистане, число посетителей, заходящих на наш сайт через прокси, растет день за днем.

Работает интернет-ТВ «Туркистон.ТВ», каждый день обновляется видеоматериалами, отражающими широкий круг вопросов, касающихся жизни Узбекистана.

Работает интернет-радио. Ежедневные программы становятся все более популярными в Узбекистане, несмотря на препятствия режима.

Активно ведется пропaгандистская работа по «Фейсбуку» и в «Oдноклассниках». Число сторонников НДУ в «Oдноклассниках» достигло 20 тысяч.

Акции

НДУ организовало множество пикетов и манифестаций, посвященных правам человека, с осуждением репрессий каримовского режима.

Деятельность в Турции

В апреле в Стамбуле была проведена международная конференция «Свободный Узбекистан. Как освободиться узбекскому народу от диктатуры». По инициативе НДУ в Турции создана «Платформа друзей Свободного Узбекистана», в состав которой вошли многие правозащитные организации, медиа-ресурсы и известные общественные деятели. Цель Платформы - продвижение идей Движения за рубежом, главным образом в турецком обществе. В мае было проведено несколько общественных акций в поддержку НДУ. Акция по привлечению И.Каримова к уголовной ответственности в международном суде, выступления активистов НДУ по турецким телеканалам Хилал-ТВ и Улке-ТВ.

Приоритетные направления нашей деятельности

1. Процесс ознакомления НДУ с народом продолжается. Следует активизировать пропаганду целей НДУ среди народа, надо применять различные и более эффективные методы для привлечения сторонников. Для этого надо поднять самые волнующие наше общество вопросы: антинациональная политика правительства по стерилизации узбекских женщин, использование детского труда на хлопковых полях, беспредел в правоохранительных органах. Эти проблемы могут быть эффективными поводами для усиления нашей позиции в обществе. Надо вести агитационную работу, призывая население к акциям неповиновения политике принудительной стерилизации. Вести пропаганду среди родителей с тем, чтобы они вышли защищать права своих детей против произвола властей.

2.Вести пропаганду внутри самих правоохранительных органов о целях НДУ, призывать не потерявших все еще совесть работников этих органов к сотрудничеству с Движением, поощрять их в этом морально.

3.Вести пропаганду среди солдат узбекской армии и внутренних войск МВД с тем, чтобы они в случае восстания народа перешли на его сторону.

4. Вести пропаганду среди молодежи, особенно студенчества, постепенно учить их защите собственных прав и борьбе за справедливость.

5. Несмотря на полное отсутствие в данный момент условий для возвращения лидеров оппозиции, начать активную юридическую и правовую работу по подготовке почвы для их реабилитации и возвращения. Обеспечить подключение к этой работе международных центров по правам человека и известных адвокатов.

6. Это, в свою очередь, должно привести к легализации НДУ внутри Узбекистана.

7. Начать консультативные контакты с прогрессивными государствами для обсуждения подлинной социально-политической ситуации в Узбекистане и получить их поддержку в нашей борьбе за свободу. Практиковать систематическое оповещение мировых держав о внутриполитическом положении в нашей стране.

8. НДУ должно быть готово к всевозможным сценариям развития событий вплоть до хаоса при внезапном падении режима. Для этого надо срочно учредить отделы, работающие в этой области.

Дорогие братья,

наша работа не является бегом на стометровку. Мы с вами вышли на марафон. Победит тот, кто вынослив, терпелив и верит в свою предначертанную судьбу. Мы уверены в своей победе, потому что наше дело действительно правое, наша цель действительно благородная - мы хотим освободить наш народ от угнетения.

Народ наш угнетен. Мы с вами угнетенные. Аллах всегда с угнетенными. Пока мы верны своей благородной цели, пока помыслы наши чисты, нет никакого сомнения, Аллах будет с нами, иншаАллах.

Мухаммад Салих, председатель собрания Учредителей Народного Движения Узбекистана






РЕКЛАМА