11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный комиссар ООН Нави Пиллэй подняла темы пыток и судьбы Азимжана Аскарова

10.07.2012 15:41 msk, Фергана

Кыргызстан

Нави Пиллэй
В Кыргызстан 9 июля прибыла с двухдневным визитом Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Как сообщает K-News, в тот же день она встретилась с президентом республики Алмазбеком Атамбаевым и членами неправительственных организаций, а затем выехала в Ош с намерением посетить районы, наиболее сильно пострадавшие во время трагических событий июня 2010 года, и пообщаться с населением южной столицы.

В Оше Верховный комиссар отметила, что в представительство УВКПЧ ООН в Оше поступают жалобы на применение правоохранительными органами пыток к заключенным. Пиллэй попросила мэра города Мелисбека Мырзакматова публично потребовать от силовиков прекращения пыток, передает 24.kg со ссылкой на пресс-службу ошской администрации.

В свою очередь вице-мэр Ош Дастанбек Ходжаев заявил, что, по данным прокуратуры, в 2012 году заявлений о применении сотрудниками правоохранительных органов пыток в отношении задержанных не поступало. «Если у вас есть какие-либо заявления, то вы можете передать нам, а мы в свою очередь передадим их в прокуратуру и возьмем этот вопрос на контроль», - заверил он представителя ООН.

«После июньских событий 2010 года мэрией Оша и депутатами городского кенеша (совета) проводятся мероприятия по примирению сторон. Так, 2011 год в городе Оше мэрией был объявлен Годом мира и согласия, в рамках которого проведено множество мероприятий», - добавил вице-спикер горкенеша Оша Иминов.

На встрече с киргизским омбудсменом Турсунбеком Акуном Пиллэй заявила об ущемлении прав национальных меньшинств по представленности в органах власти Кыргызстана. Она отметила, что киргизы занимают 90-95 процентов мест в органах власти, в правоохранительных органах, а представителей других народов в них единицы.

«Например, в Баткенской области только двое судей - узбекской национальности, в Джалал-Абадской области - один, а в Ошской - ни одного. Такая диспропорция сложилась вопреки тому, что в Кыргызстане проживают представители более 80 национальностей, в том числе около одного миллиона узбеков и почти 500 тысяч русских», - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Верховный комиссар подняла также тему осуждения правозащитника Азимжана Аскарова. Турсунбек Акун заверил, что в этом вопросе его мнение совпадает с точкой зрения представителей НПО, требующих пересмотра дела, но прогресса пока нет.

Как отмечает пресс-служба омбудсмена, Нави Пиллэй высоко оценила роль Акуна в продвижении идеи создания Национального превентивного центра по пыткам. Акун поднял вопрос о создании школы правозащитников для стран Центральной Азии, оказании содействия в посещении сотрудниками аппарата закрытых учреждений западных стран.

Как передает Центр новостей ООН, 11 июля Верховный комиссар прибудет в Казахстан. В программе работы - поездка в Алма-Ату, где пройдет ее встреча с министром иностранных дел, делегатами от гражданского сообщества и правозащитниками. Затем Нави Пиллэй отправится в столицу – Астану, где проведет еще ряд встреч, в том числе - с премьер-министром Казахстана, министрами внутренних дел и юстиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА