21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Эксперт: Владимир Путин заставит «РусГидро» заняться строительством ГЭС в Кыргызстане

12.07.2012 18:00 msk, Фергана

Кыргызстан

Тот факт, что президент России Владимир Путин потребовал от российской компании «РусГидро» отчитаться в том, как развивается сотрудничество с Кыргызстаном, подтолкнет россиян к более активному участию в реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, сдвинет вопрос с мертвой точки, - полагает ведущий специалист лаборатории гидроэнергетики Института водных проблем и гидроэнергетики НАН Кыргызстана Владимир Липкин.

«Я прошу сегодня доложить о перспективных проектах с партнерами по Содружеству, в том числе о возможностях выхода на новый, взаимовыгодный уровень партнерства в страновом измерении, скажем, с Кыргызской Республикой. Речь идет о таких масштабных проектах, как строительство Камбаратинской ГЭС-1, гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также возведение угольной ТЭЦ для гарантированного прохождения осенне-зимнего периода при рисках маловодности в этой стране. Совсем недавно мы с президентом [Алмазбеком Атамбаевым] обсуждали все эти проекты, и знаю, сейчас идет очень активная проработка всех этих направлений», - сказал В.Путин 10 июля на заседании комиссии по ТЭК.

«В конце концов, свято место пусто не бывает. С ОАО «Русгидро» переговоры на этот счет ведутся уже несколько лет, и если туда не придут россияне, то их место займут китайцы или кто-то еще. Очень важно, что Путин обратил внимание на то, что проекты в энергетике должны быть взаимовыгодными, и они могут такими стать», отмечает Владимир Липкин.

По его словам, проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС предполагает возведение от 16 до 20 гидроэлектростанций, которые обеспечат Киргизию дополнительной электроэнергией. Их географическое расположение делает целесообразным использование ее для внутреннего потребления в Кыргызстане, но зато у республики появится возможность экспортировать больше электричества с других ГЭС.

Липкин отметил, что Путин на заседании комиссии впервые упомянул и возможность строительства в Киргизии новой ТЭЦ совместно с россиянами.

«Видимо, об этом они договаривались с президентом Атамбаевым, - предположил Липкин. – Я полагаю, речь идет о ТЭЦ на угле месторождения Кара-Кече. Нужно лишь понимать, что строительство только ТЭЦ в этом регионе невозможно: нужна будет еще и новая ГЭС с плотиной на реке Кокомерен – ведь для ТЭЦ необходима вода. А в целом проект вполне жизнеспособный».

В пресс-службе ОАО «РусГидро» «Фергане» отказались комментировать развитие сотрудничества с Кыргызстаном.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА