22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Создан Национальный центр по предупреждению пыток и жестокого обращения

13.07.2012 11:43 msk, Фергана

Кыргызстан

12 июля 2012 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал законы «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», принятые парламентом 7 июня 2012 года.

Согласно новому закону, в Кыргызстане создается Национальный центр, который призван предупреждать пытки и жестокое обращение в местах лишения и ограничения свободы. Закон принят в соответствии с обязательствами республики, предусмотренными международными договорами, Конвенцией против пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Факультативным протоколом к Конвенции, ратифицированным Киргизией 5 апреля 2008 года.

Принятый закон устанавливает право Национального центра на посещение мест лишения и ограничения свободы без предварительного уведомления, на проведение личных бесед с содержащимися в них лицами - без свидетелей. В законе перечислены места, в которые Национальный центр получает право доступа, в том числе все места, которые подпадают под определение «место содержания под стражей».

С вопросом, насколько эффективной будет работа Центра, «Фергана» обратилась к руководителю правозащитной организации «Справедливость» Валентине Гриценко.

«Что такой закон наконец принят – это очень хорошо, - сказала В.Гриценко. - Но у меня есть сомнения, насколько хорошо он будет работать. Например, мы стояли у истоков принятия закона об омбудсмене и не предполагали, что получится такое подобие института. Здесь так же. Все, что долго лоббируется, долго отклоняется, а потом все же принимается - вызывает опасения… Работа Центра будет зависеть от тех, кто попадет в его координационный совет - и вся надежда на то, что туда смогут попасть действительно компетентные люди в области борьбы с пытками».

«Что касается главного пункта закона, что работники Центра смогут посещать места лишения и ограничения свободы без предварительного уведомления, то у меня и здесь есть сомнения. Дело в том, что в июне текущего года был подписан меморандум между Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой, ГСИН (Государственной службой исполнения наказаний) с одной стороны, и правозащитниками - с другой стороны. Меморандум гласит, что мы имеем право в любое время посещать СИЗО, ИВС и другие подобные места. Путем меморандума мы пытались приучить милиционеров к мысли, что будет принят закон, согласно которому люди будут приходить в места лишения и ограничения свободы в любое время, и это будет их работа. Но эти положения не соблюдаются, мы по-прежнему должны согласовывать свои посещения», - сказала Валентина Гриценко.

Правительству поручено в трехмесячный срок решить все организационные вопросы, связанные с реализацией принятого закона.

Вносятся изменения и дополнения в ряд законов (Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и проч.), которые наделяют членов Координационного совета и сотрудников Национального центра правом без специального на то разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания. Поправки устанавливают уголовную и административную ответственность за воспрепятствование деятельности членов Координационного совета и сотрудников Национального центра или за вмешательство в эту деятельность.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА