13 june 2024




Новости Центральной Азии

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала провести международное расследование беспорядков в Жанаозене

13.07.2012 12:18 msk, Фергана

Казахстан

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала провести независимое международное расследование жанаозенских событий, произошедших в декабре 2011 года в Казахстане, сообщает ВВС. В ходе визита в Казахстан Пиллай заявила, что ответы на многие вопросы о причинах кровопролития до сих пор не найдены: «Неясно, кто отдал полицейским приказ, разрешающий применение огнестрельного оружия, и почему они открыли огонь».

Пиллай отметила на пресс-конференции в Астане, что подобная неопределенность чрезвычайно подрывает репутацию Казахстана: «Я сказала руководству страны, что единственный способ получить достоверные ответы раз и навсегда заключается в том, чтобы поручить провести независимое международное расследование происшедшего».

Нави Пиллай провела два дня в Казахстане, встречаясь с представителями власти, активистами гражданского общества и правозащитниками. В ответ на желание Казахстана высказанное министром иностранных дел Ержаном Казыхановым, в ближайшие годы войти в Совет ООН по правам человека, Н.Пиллай отметила: «Желание страны стать членом Совета по правам человека неизбежно привлечет повышенное внимание к ситуации с соблюдением прав человека».

Напомним, что в июне по обвинению в организации массовых беспорядков в Жанаозене были осуждены 34 человека, 13 из них, в том числе мать четверых детей, получили тюремные сроки до семи лет. Во время судебного разбирательства многие отказывались от своих показаний, заявляя, что они были даны под пытками. Пятеро полицейских были приговорены к тюремным срокам от пяти до семи лет «за превышение полномочий».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА