24 september 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Абоненты МТС массово меняют оператора. У пунктов подключения компаний Beeline и Ucell - длинные очереди

17.07.2012 15:23 msk, Фергана

Узбекистан

В Ташкенте 17 июля, сразу после сообщения о приостановлении с 18:00 деятельности лицензии «МТС-Узбекистан» («Уздунробита»), у пунктов подключения компаний Beeline и Ucell образовались длинные очереди желающих приобрести сим-карты.


У ташкентского офиса Beeline, 17 июля. Фото «Озодлик»

Как сообщает Олам.Uz, абоненты «МТС-Узбекистан» заполонили головные и дилерские офисы компаний-конкурентов, а также пункты приема платежей Paynet, осуществляющие подключение. Люди стоят в очереди часами, народ прибавляется ежеминутно. В некоторых пунктах Paynet номера уже закончились.

Компания Beeline перешла на усиленный режим работы, ее сотрудники из-за наплыва посетителей стали работать прямо на улице, в связи с чем проезжая часть возле офиса была закрыта, тут же дежурят сотрудники милиции.


У ташкентского офиса Beeline, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Компания организовала акцию «оживления» номеров – для тех абонентов, кто ранее приобрел желто-черную SIM-карту, но в течение трех месяцев не пополнял счет, вследствие чего номера были заблокированы. Теперь они могут автоматически разблокировать свой номер, просто положив деньги на счет.

Компания Ucell пока не прокомментировала OLAM.uz ситуацию с наплывом новых абонентов.


Офис Ucell, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Очевидно, что аналогичная ситуация складывается сейчас и в других городах Узбекистана.

Тем временем, как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на сообщения узбекистанцев в Twitter, дилеры Beeline и Ucell продают бесплатные прежде номера по 10 тысяч сумов ($5,2 по официальному курсу или $3,4 по реальному).

Между тем, официальный сайт «МТС-Узбекистан» стал работать с перебоями, не выдерживая количества посетителей, желающих выяснить причину проблем со связью. Стремясь все же сохранить своих абонентов, «МТС-Узбекистан» объявила о продлении на два месяца срока действия пакетных предложений и предоставлении 100 бесплатных SMS-сообщений для отправки по Узбекистану. Абонентские номера, подключенные сервисы и денежные средства, находящиеся на лицевых счетах, в период временного отсутствия связи будут сохранены за абонентами. Списание абонентской платы и пакетов услуг осуществляться не будет.

В социальных сетях, в частности в Facebook, посетители возмущаются внезапностью приостановления лицензии «МТС-Узбекистан» и упрекают компанию в том, что заранее не оповестила своих абонентов о предстоящих неприятностях.

Отметим, что «МТС-Узбекистан» - крупнейший оператор связи Узбекистана, абонентская база превышает 9 миллионов человек, в том числе свыше 10 тысяч крупных корпоративных клиентов, по данным Экономического обозрения. В связи с массовым наплывом огромного числа людей абоненты других операторов ожидают ухудшения мобильной связи.


В пункте приема платежей Paynet, 17 июля. Фото «Олам.Uz»

Напомним, 17 июля Узбекское агентство связи и информатизации приостановило действие лицензии «МТС-Узбекистан» сроком на десять дней, начиная со дня издания приказа УзАСИ. Компанию обвиняют в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск. Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана обвинила компанию в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, и велела приостановить незаконную деятельность. На днях в Ташкенте прекратил работу главный офис «Уздунробиты», арестованы несколько топ-менеджеров компании.

В свою очередь, МТС направила в адрес руководства Узбекистана официальные обращения с требованием пресечь грубые нарушения уголовно-процессуального и иного законодательства в рамках проверки деятельности «Уздунробиты», 100-процентной дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане, и проведение следственных действий в отношении должностных лиц узбекской компании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА