21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Представители погранведомств Кыргызстана и Узбекистана проводят расследование перестрелки на границе

18.07.2012 10:24 msk, Фергана

Границы Кыргызстан Узбекистан

На киргизско-узбекской границе 18 июля проходит встреча представителей пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана по поводу перестрелки между пограничниками.

Как сообщает пресс-служба Погранвойск ГКНБ Кыргызстана, группу киргизских представителей возглавляет первый заместитель командующего - начальник главного штаба Погранвойск генерал-майор Рыскельди Мусаев.

Обстановка в местности Булак-Баши Алабукинского района на участке Алабукинского пограничного отряда стабильная.

Напомним, 17 июля в Булак-Баши произошел инцидент между киргизскими и узбекскими пограничниками, в ходе которого было применено оружие. В ходе перестрелки погиб киргизский военнослужащий, а также ранен местный житель. Раненый прооперирован, состояние его здоровья удовлетворительное.

По неофициальным сообщениям, погиб также узбекский пограничник, еще один ранен. На момент подготовки данной публикации в узбекских СМИ информация о вчерашнем инциденте отсутствует. На сайте «Центразия.Ру» представлена неофициальная версия узбекской стороны, согласно которой первыми начали стрелять киргизские пограничники.

«В 15.00 к узбекскому контрольному посту Гава, который расположен в Чустском районе Наманганской области, со стороны Алабукинского района Киргизстана подъехало два груженных щебнем Камаза. Киргизская сторона планировала начать строительство дороги на пока еще не описанном участке спорной территории. Соответственно, узбекистанский пограничный наряд потребовал предоставить необходимые документы, разрешающие строительство. Однако киргизские представители ответили отказом. Исходя из этого, представители узбекской стороны отказались пропустить грузовые автомобили. В ответ агрессивная толпа киргизов окружила пограннаряд и попыталась оттеснить его с указанной территории. Но просто потасовкой дело не закончилось. Внезапно с соседней стороны границы появился отряд киргизского пограничного спецназа «Бору» в количестве 20 военнослужащих и, не вступая в какие-либо переговоры, открыл огонь на поражение по узбекским пограничникам. В результате один человек был убит на месте, второй пограничник получил пулю в правое легкое», - говорится в сообщении.

Однако командующий пограничными войсками Кыргызстана Закир Тиленов заявил, что эта информация не соответствует действительности. «В настоящее время по данному инциденту проводится двустороннее расследование. С нашей стороны расследованием занимается военная прокуратура, представители которой вместе с моим заместителем сейчас находятся на месте событий. Результаты расследования будут известны после изучения всех фактов инцидента», - цитирует Тиленова K-News.

Тем временем, как сообщает 24.kg, в Кыргызстане по факту перестрелки военная прокуратура возбудила уголовное дело.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА