24 may 2024




Новости Центральной Азии

Абсурд по-узбекистански: Приостановив лицензию сотовой компании «Уздунробита», власти обвиняют ее в том, что она прекратила работу

18.07.2012 16:52 msk, Фергана

Узбекистан

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) обвиняет сотового оператора «МТС-Узбекистан» в нарушении регламента отключения мобильной связи из-за приостановления действия лицензии компании.

В пресс-релизе УзАСИ, направленном компании «МТС», говорится, что, согласно регламенту, отключение должно было происходить поэтапно в течение трех дней.

«В целях защиты прав потребителей услуг телекоммуникаций приостановление действия вышеуказанной лицензии предписано осуществить по следующему регламенту: с 18:00 часов 17 июля т.г. приостановить на уровне межсетевого соединения с другими операторами телекоммуникаций, выхода на международные сети телекоммуникаций, включая сеть Интернет; в течение 3-х дней, начиная с 18:00 часов 17 июля т.г. обеспечить отключение сети ИПП «O’ZDUNROBITA» в форме ООО на всей территории Республики Узбекистан», - говорится в пресс-релизе УзАСИ.

Далее отмечается, что «доводы руководства УзАСИ о необходимости соблюдения вышеназванного регламента в ходе личной встречи с вновь назначенным генеральным директором компании, не нашли понимания. ИПП «O’ZDUNROBITA» пренебрегая требованиями приказа УзАСИ и интересами потребителей своих услуг, не приняв надлежащих мер, отключило телекоммуникационную инфраструктуру компании в нарушение вышеуказанного регламента».

Тем временем появились слухи о том, что некая «инициативная группа» абонентов компании «Уздунробита» рассматривает вероятность организации подачи исковых заявлений в суды по гражданским делам с целью возмещения им ущерба, нанесенного действиями Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Инициативная группа не исключает вероятность массовой подачи исков от всех 9 миллионов абонентов, которые в результате отключения связи понесли моральные и материальные потери. Подробнее - Uzmetronom
Между тем, как пояснил информированный источник «Ферганы» в Узбекистане, 17 июля «Узбектелеком» отключил все наземные магистральные каналы связи, что сделало технически невозможным осуществление звонков внутри сети МТС по республике. А если бы даже у компании была возможность отключать связь поэтапно, она могла бы навлечь на себя очередные претензии регулятора по поводу невыполнения предписания о приостановке действия лицензии.

Мнение источника «Ферганы» подтверждает и пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

«Законодательство Узбекистана строго определяет, что при приостановлении действия телекоммуникационной лицензии оператор не имеет права оказывать никакие услуги связи, то есть «Уздунробита», прекратив оказание услуг связи с 18.00 ташкентского времени 17 июля 2012 года на основании требования регулятора, строго соблюдала все законодательные нормы. В то же время, «Узбектелеком», государственный монополист на магистральные каналы, с 18.00 ташкентского времени 17 июля в одностороннем порядке приостановил действие договоров аренды всех каналов и физически отключил их. Отключение магистральных каналов связи исключает возможность оказания любых услуг связи, поэтому требование Узбекского агентства связи и информатизации провести отключение внутрисетевых вызовов в течение трех дней также невыполнимо технически», - говорится в официальном комментарии пресс-секретаря «МТС».

Напомним, что в связи с приостановлением деятельности «МТС-Узбекистан» в республике возник ажиотажный спрос на сим-карты других сотовых операторов. В очередях у офисов Beeline и Ucell, а также в социальных сетях многие люди высказывали возмущение внезапным отключением связи компанией «МТС-Узбекистан». Между тем, приказ УзАСИ был издан именно 17 июля. Теперь же, считает источник «Ферганы», знакомый с ситуацией вокруг сотового оператора, власти этой страны просто пытаются перевести стрелки на «МТС-Узбекистан» и отвести от себя справедливый гнев потребителей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА