21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Премьер Бабанов поручил разработать карту спорных участков государственной границы

19.07.2012 10:25 msk, Фергана

Кыргызстан

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов поручил МВД и Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ) разработать карту спорных участков государственной границы и раздать местным органам власти для ведения разъяснительной работы с населением, сообщает официальный сайт правительства Киргизии.

Прошедшее 18 июля совещание с участием руководителей правоохранительных и силовых органов республики Бабанов начал с упоминания о перестрелке на киргизско-узбекской границе, приведшей к человеческим жертвам. Премьер выразил соболезнование родным и близким погибшего пограничника и поручил оказать всемерную материальную помощь и моральную поддержку его близким. Участники совещания почтили память погибшего военнослужащего минутой молчания.

Напомним, 17 июля в местности Булак-Баши Алабукинского района на участке Алабукинского пограничного отряда произошел инцидент между киргизскими и узбекскими пограничниками, в ходе которого было применено оружие. Причиной конфликта стал ремонт дороги между двумя кыргызстанскими селами, которая относится к неописанному участку границы. Узбекская сторона считает, что этот участок дороги проходит по территории Узбекистана.

В ходе перестрелки погиб киргизский военнослужащий, ранен местный житель. По неофициальным сообщениям, погиб также узбекский пограничник, еще один ранен.

На следующее утро на границе прошла встреча представителей пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана. Как передает 24.kg, аким (глава администрации) Ала-Букинского района Атантай Рыскулов удовлетворен итогами переговоров. ОН сообщил, что по итогам переговоров казахская компания «Казахмыс Голд Кыргызстан», которая занимается разработкой месторождения Бозумчак, достроит дороги Ала-Бука - Кок-Таш и Ала-Бука - Бирлешкен за свой счет. Стоимость строительства составляет 100 миллионов сомов.

«Картина такова: расстояние между погранзаставой «Булак-Баши» (Кыргызстан) и «Гава» (Узбекистан) составляет 200 метров. И дорога, на которой работали наши граждане, расположена на территории КР. Об этом свидетельствует и карта. Это узбекские пограничники перешли границу и первыми начали конфликт», - заявил Рыскулов.

По его словам, вчера районная администрация выделила семье погибшего пограничника помощь в размере 20 тысяч сомов ($425). «Раненому гражданину райадминистрация и обладминистрация оказали помощь - по 5 тысяч сомов. Сегодня ожидается поступление помощи от всех айылных округов нашего района семье погибшего пограничника, уроженца Аксыйского района», - добавил аким.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА