8 december 2021




Новости Центральной Азии

Россия: Задержанный по делу о покушении на муфтия гражданин Узбекистана арестован на два месяца

23.07.2012 13:54 msk, Фергана

Россия

В Казани задержан 26-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. Его подозревают в соучастии в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, которое было совершено утром 19 июля.

Как сообщают российские СМИ, муфтий сидел за рулем своего автомобиля, когда услышал хлопок. Он уже знал, что полчаса назад был застрелен его бывший заместитель, руководитель отдела образования Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиулла Якупов. Почуяв неладное, Файзов выскочил из машины и тут раздался мощный взрыв: под пассажирским сидением взорвалась бомба. Автомобиль полностью сгорел. Как передает Лента.Ру, Файзов получил ранения ног и был прооперирован.

Как сообщают Московские новости, Абдунозим Атабоев оказался среди подозреваемых потому, что незадолго до взрыва автомобиля муфтия его машина двигалась следом за ним, а непосредственно после взрыва скрылась с места происшествия.

Как передает Татар-информ, в связи с тем, что Атабоев плохо владеет русским языком, на суде он отвечал на вопросы с помощью переводчика. По словам Атабоева, ни с муфтием Татарстана, ни с погибшим Валиуллой Якуповым он не знаком.

«Моя ошибка лишь в том, что я оказался рядом с местом, где была взорвана машина муфтия», — заявил гражданин Узбекистана. Однако суд отправил его под арест на два месяца - до 20 сентября.

Атабоев живет в Татарстане с 2007 года, зарегистрирован в Казани. С ним живут родители, сестра с ребенком, жена и двое малолетних детей. Сейчас его семья находится в Елабуге, куда он планировал переехать на новое место работы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА