22 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан, опасаясь ареста, покинула лидер партии «Озод дехконлар» Нигора Хидоятова

23.07.2012 14:28 msk, Фергана

Узбекистан

Нигора Хидоятова
Узбекистан, опасаясь ареста, покинула лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Озод дехконлар» («Свободные дехкане») Нигора Хидоятова, сообщает «Азаттык» (казахская служба Р Свобода).

Хидоятова связалась с радиостанцией по прибытии в страну, название которой она скрывает. По ее словам, Узбекистан она покинула 13 июля, поняв, что на нее собираются возложить ответственность за попытку свергнуть правительство.

«За последнее время меня пятнадцать раз вызывали на допрос в качестве свидетеля. Но на шестнадцатый раз я была вызвана в качестве ответчика. Это означало, что меня собирались обвинить. Человек, который принес повестку, сказал, чтобы я приходила с адвокатом», — сообщила Хидоятова.

Она рассказала, что в ходе допросов представители властей дали ей понять, что ее готовятся обвинить в создании незаконной организации и стремлении свергнуть правительство.

«Это очень серьезные обвинения, которые влекут суровые наказания, и однажды осужденный и заключенный не может быть помилован при любой амнистии», — пояснила Хидоятова.

По ее словам, следователи представили ей троих человек, которые должны были давать против нее показания. Двое из них Хидоятовой знакомы, третьего – «узбека из Таджикистана» - она не знает. Он заявил, что видел Хидоятову на встрече с лидерами узбекской оппозиции в Стамбуле, где они якобы обсуждали пути свержения правительства Узбекистана.

«Так называемые свидетели сказали, что моя роль заключалась в координации финансовой поддержки, которую мы якобы должны были получить от Соединенных Штатов с целью свержения правительства», — продолжает Нигора Хидоятова.

Она поняла, что тюремного заключения не избежать, и решила эмигрировать.

Нигора Хидоятова - историк по профессии, дочь известного автора учебников истории Гоги Хидоятова и сестра бывшего координатора оппозиционного «Солнечной коалиции Узбекистана» Надиры Хидоятовой. В 2003 году она создала партию «Свободные дехкане», которую власти отказались регистрировать. Членам партии запретили регистрироваться в качестве кандидатов на парламентских выборах 2004 года. Впоследствии «Свободные дехкане» присоединились к оппозиционным партиям «Эрк» и «Бирлик» в бойкотировании выборов, а Хидоятова пообещала продолжить борьбу за демократию. Ее имя нередко появляется в зарубежных СМИ, где она критикует политику Ташкента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА