4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Компания МТС возобновила работу в Туркменистане

27.07.2012 09:21 msk, Фергана

Туркмения

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) возобновила деятельность в Туркменистане, получив лицензию и необходимые технические и юридические условия, говорится в пресс-релизе сотового оператора.

МТС и ее 100-процентная дочерняя компания BCTI, Министерство cвязи Туркменистана, Государственной компанией электросвязи (ГКЭ) «Туркментелеком» и предприятие сотовой связи «Алтын Асыр» 25 июля 2012 года подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий, связанных с приостановкой деятельности МТС в Туркменистане в декабре 2010 года.

МТС подписала с ГКЭ «Туркментелеком» договор об условиях деятельности ее 100-процентной дочерней компании «МТС-Туркменистан». Договор заключен сроком на пять лет с возможностью пролонгации на такой же срок.

Согласно договору, «МТС-Туркменистан» будет ежемесячно выплачивать ГКЭ «Туркментелеком» 30 процентов чистой прибыли, полученной от деятельности компании в республике и исчисляемой в соответствии с правилами бухгалтерского учета Туркменистана.

«МТС-Туркменистан» получила лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM и 3G сроком на три года, заключила ряд соглашений с государственными предприятиями связи Туркменистана о присоединении сетей и взаимодействии на уровне инфраструктуры и реализовала ряд дополнительных мероприятий, которые позволяют возобновить работу сети на всей территории Туркменистана.

По данным «Ферганы», состояние инфраструктуры МТС в республике позволяет восстановить работу сети в прежнем объеме на всей территории страны и предоставлять полный объем услуг с тем качеством, которого ждут от компании-оператора более 2,4 млн абонентов оператора в Туркменистане - голосовую связь, интернет, в том числе, в сетях 3G, роуминг, международную связь. Полноценная работа МТС в Туркмении будет начата до конца третьего квартала текущего года.

Абоненты, сохранившие свои SIM-карты или контракты, смогут пользоваться своим прежним номером и использовать старые SIM карты, а также сохранившиеся на абонентских счетах денежные средства. Те тарифы, которые существовали ранее, будут сохранены. Кроме того, будут введены в действие дополнительные бонусы и подарки тем абонентам, которые сохранили SIM-карты и захотят продолжать пользоваться услугами связи МТС.

Напомним, МТС прекратила свою работу в Туркменистане в конце декабря 2010 года: у ее дочерней компании BCTI была приостановлена лицензия. Руководство МТС летало в Ашхабад в надежде решить возникшие проблемы, но это не помогло. Ситуацию вокруг дочки МТС в конце декабря прокомментировал информированный источник «Ферганы», который рассказал, по каким правилам работает бизнес в Туркменистане.

Компания МТС распространила предупреждение о рискованности ведения бизнеса в Туркменистане. В ответ 4 марта 2011 года МИД Туркмении выступил с сообщением для прессы, в котором обвинил МТС в том, что российская компания необоснованно завышала тарифы, и, получая «огромную прибыль», перечисляла туркменской стороне «только крайне незначительную ее часть». Позже за МТС вступился МИД России, пригрозив Туркмении международным арбитражем.

Российская компания работала в этой стране в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и Минсвязи, срок действия которого истек 21 декабря 2010 года. По этому соглашению BCTI перечислял Минсвязи 20 процентов своей чистой прибыли.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА