2 december 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Боевики согласились сдать оружие. Мораторий на ведение огня продлен до 28 июля

27.07.2012 13:45 msk, Фергана

Таджикистан

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана представители оппозиционных вооруженных группировок согласились сдать оружие сотрудникам УВД Бадахшана - согласно достигнутым накануне договоренностям с правительственными силами, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Источник в МВД республики сообщил, что боевики должны были сдать свое оружие до 12 часов 27 июля, однако они не прибыли на условленное место.

По словам источника, близкого к администрации ГБАО, власти продлили срок моратория на ведение огня до 28 июля. По их мнению, к этому сроку представители вооруженных групп должны будут окончательно сложить оружие и сдаться.

В целом обстановка в Хороге спокойная, магазины открыты. Ночью были слышны отдельные выстрелы из стрелкового оружия. Утром заработал автовокзал, откуда в направлении Душанбе выехала часть жителей Хорога.

Напомним, спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). По официальным данным, в Хороге погибли 12 сотрудников силовых структур и 30 боевиков, жертв среди мирного населения нет. По неофициальным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА