22 april 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Из Хорога выводят войска, оставят лишь один батальон

01.08.2012 14:05 msk, Фергана

Таджикистан

Из Горно-Бадахшанской области Таджикистана будут выведены правительственные войска, здесь останется лишь один батальон в 500 человек, сообщает 1 августа Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

Напомним, от двух до трех тысяч военнослужащих были переброшены в ГБАО для проведения 24 июля спецоперации по уничтожению антиправительственных вооруженных формирований - в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. По официальным данным, в Хороге погибли 12 сотрудников силовых структур, 30 боевиков и один мирный житель. По неофициальным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители.

С завершением спецоперации возникла необходимость возвращения воинских подразделений в места их постоянной дислокации.

Кроме того, Хорог покинули спецназовцы и снайперы, расположившиеся по всему периметру гор вокруг города. В настоящее время правительственные силы находятся лишь в микрорайоне Бизмич и вблизи аэропорта. Батальон численностью 500 военнослужащих останется в городе до завершения процесса разоружения.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев сообщил Радио Озоди, что кроме Толиба Айёмбекова и подозреваемых в убийстве генерала Назарова, все другие принимавшие участие в вооруженном противостоянии боевики, будут амнистированы, если сдадут оружие. При этом он подчеркнул, что решение об амнистии принимает президент - Эмомали Рахмон.

Сейчас в Хороге практически все организации и ведомства возобновили свою работу. Однако банки пока не выдают зарплату и пенсии - из-за отсутствия интернета. На рынках Хорога подскочили цены, ощущается дефицит продуктов. Движение транспорта осуществляется беспрепятственно. Люди продолжают сдавать оружие, в основном, сдают автоматы Калашникова, пистолеты, пулеметы, гранатометы и гранаты.

Тем временем в Афганистане власти арестовали четверых из десяти офицеров, которых Душанбе обвиняет в «террористической деятельности и контрабанде наркотиков» и сотрудничестве с боевиками в Таджикистане. Они арестованы по высказанной президенту ИРА Хамиду Карзаю просьбе Эмомали Рахмона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА