16 june 2024




Новости Центральной Азии

Ассоциация менеджеров России призвала компании, пострадавшие от действий узбекских властей, объединиться для защиты

08.08.2012 16:42 msk, Фергана

Узбекистан

Ассоциация менеджеров России (АМР) 7 августа рекомендовала российскому деловому сообществу тщательно взвешивать риски при направлении в Узбекистан своих менеджеров для реализации любых проектов, а также призвала компании, которые когда-либо сталкивались или в настоящий момент сталкиваются с силовыми попытками атаки на бизнес в этой стране, объединить свои усилия для совместной защиты своих сотрудников и активов от произвола узбекских властей.

АМР выразила серьезную обеспокоенность ситуацией вокруг «Уздунробиты» - дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане, у которой с июня 2012 года возникли серьезные проблемы с местными регулирующими органами. Сначала компанию обвинили в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения. Затем Генпрокуратура Узбекистана обвинила «Уздунробиту» в том, что ее региональные филиалы работали без своих лицензий - на основании лицензии, выданной головному офису предприятия, что, согласно местному законодательству, не допускается. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. 17 июля Узбекское агентство связи (УзАСИ) приказало «Уздунробите» приостановить деятельность на 10 дней, а 30 июля Хозяйственный суд Ташкента продлил запрет на три месяца.

МТС не согласна с предъявленными ей претензиями и заявляет, что приостановка действия лицензии в Узбекистане является необоснованной и незаконной, а проводимые в отношении «Уздунробиты» проверки и предъявляемые ей обвинения расценивает как «необоснованную атаку на свои законные инвестиции в Узбекистане, в которой видится намерение определенных влиятельных сил в Республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране».

ОАО «МТС» является многолетним активным членом Ассоциации менеджеров, задачами которой являются налаживание конструктивного диалога между властью и бизнесом, а также формирование позитивного отношения к российскому бизнесу как внутри страны, так и за рубежом. МТС – ведущий телекоммуникационный оператор в России и СНГ. Эта компания формирует высокие стандарты качества и обладает высокой деловой репутацией в бизнес-кругах, говорится на сайте АМР.

Ассоциация просит менеджеров медиа-компаний и руководителей холдингов, в структуру которых входят СМИ, активно содействовать максимально широкому и полному распространению информации о сложившей ситуации и положении арестованных граждан – сотрудников дочерней компании МТС в Узбекистане, и других попытках силовых захватов активов на территории республики. АМР продолжает следить за развитием ситуации и будет содействовать защите законных прав и интересов компаний–членов Ассоциации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА