24 may 2024




Новости Центральной Азии

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк не знал о проблемах с аккредитацией иностранных журналистов в Узбекистане

17.08.2012 21:36 msk, Фергана

Узбекистан

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который только что завершил поездку по Узбекистану и Казахстану, выступил 15 августа 2012 года в Алматы с открытым брифингом для международных СМИ. Полный текст брифинга можно прочитать на веб-сайте посольства США в Казахстане.

Отвечая на вопросы корреспондента международного агентства Associated Press (AP), Роберт Блейк заявил, что Узбекистан интересен Соединенным Штатам, прежде всего, с точки зрения обеспечения проектов, связанных с Афганистаном. Кажется, другие грани жизни представителя США не интересуют вовсе. В частности, он совершенно не знаком с ситуацией в области свободы слова, или узбекские власти убедили его в том, что там все прекрасно.

Так или иначе, но неожиданно выяснилось, что Р.Блейку не известны, в частности, проблемы с аккредитацией, с которыми сталкиваются в Узбекистане иностранные журналисты. «В общем, мы много говорим о свободе прессы и свободе средств массовой информации. Нам известно о проблемах с некоторыми из американских организаций по правам человека, таких как Human Rights Watch и другие. Но я не знал, что существует и такое препятствие. Я буду рад поговорить об этом», - заявил Р.Блейк перед поездкой в Узбекистан.

Он рассказал, что ему известно о недавнем предоставлении доступа в страну для компании CNN. «Они посетили страну и подготовили много репортажей», - сказал Р.Блейк. «Это действительно так, хотя это долгая история, - парировал корреспондент AP. - Здесь имеется ряд условий, учитывая содержание их репортажей...»

Журналист авторитетного информагентства имел в виду серию довольно комплиментарных видеороликов об Узбекистане, подготовленных на CNN с вероятного «одобрения» американского и узбекского правительств, стремящихся к сглаживанию отрицательного имиджа Узбекистана на международной арене.

Что касается аккредитации для иностранных журналистов, то сегодня эта процедура в министерстве иностранных дел Узбекистана настолько усложнена, что практически не дает возможности легального въезда в страну и открытой работы с источниками. По сути, в Узбекистане существует список «желательных» и «нежелательных» журналистов и целых СМИ, которым может быть разрешен, а может быть и запрещен въезд в страну. Зачастую власти Узбекистана никак не отвечают на просьбы об аккредитации, игнорируя все новые и новые запросы журналистов. С другой стороны, работа корреспондентов иностранных СМИ в Узбекистане без аккредитации запрещена законом.

Специально для Роберта Блейка скажем, что, начиная с 2005 года, в Узбекистане лишены аккредитации журналисты информационных агентств «Фергана», Reuters, AP, международной информационной корпорации BBC, десятков российских и западных газет и веб-изданий. Только за 2012 год из аэропорта Ташкента, едва успев прилететь туда для работы, были депортированы как минимум двое журналистов - Наталья Антелава из BBC и Виктория Ивлева из московской «Новой газеты».

Кроме препятствования в получении аккредитаций следует упомянуть и о других нарушениях в области свободы СМИ в Узбекистане, в частности, о тотальной предварительной цензуре, преследованиях журналистов, закрытиях неугодных газет и журналов, а также о строгой фильтрации критических и неудобных для власти интернет-источников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА