16 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Гульнара Каримова впервые «ответила» на острые критические вопросы

20.08.2012 11:38 msk, Фергана

Узбекистан

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова
17 августа по случаю закрытия медиа-лагеря «Келажак овози-2012» председатель попечительского совета Фонда Форум, доктор политических наук и замглавы МИД Узбекистана, дочь узбекского президента Гульнара Каримова ответила на вопросы журналистов. Как сообщает ташкентское веб-издание Узметроном, среди вопросов были и те, «которые задавать лицам подобного уровня в Узбекистане обычно не принято». «Более всего, - пишет Узметроном, - поразили не столько вопросы, сколько ответы на них. Похоже, впервые старшая дочь президента Узбекистана решила развенчать часть циркулирующих о ней слухов и домыслов, расставив точки над I».

Следует отметить, что вопросы, обращенные к Гульнаре Исламовне, Узметроном не публикует. Неизвестно также, какие именно журналисты присутствовали на пресс-конференции. А ответы «узбекской принцессы», на наш взгляд, больше похожи на плутоватую попытку ухода от ответа или от ответственности.

Тем не менее, мы полностью перепечатываем текст, размещенный в ташкентском издании, не сомневаясь в его подлинности. Ведь наверняка он попал в редакцию из первых рук.

Мы сопровождаем текст ссылками на статьи по темам, затронутым в интервью. «Фергана» просит читателей высказать свое мнение в комментариях.

* * *

О пикетах в Нью-Йорке по случаю показа моделей от GULI

ГК - …Что касается Нью-йоркской истории... Кто-то когда-то где-то гавкнул, остальные взяли эту строчку, и вот с этой строчкой все ходят. Многим может показаться, что это случайно так получается. На самом деле - это обдуманная, хорошо оплаченная кампания, которая имеет определенную цель. Они берут один новостной повод и с этой ремаркой переходят из издания в издание. Этот метод называется «матрешка». Все заворачивается в «матрешку», и когда ты находишь того, кто первым кинул информацию, его вообще не найдешь – это издание потом закрылось. Это на самом деле очень профессиональный ход. Но я хочу сказать, что «матрешку» не запускают обычно по поводу людей неталантливых или людей никого не беспокоящих. Поэтому я рада, что каким-то образом имею отношение к этой «матрешке» тоже.

Такая «матрешка» включилась по поводу Нью-Йорка. Когда в Нью-Йорке был назначен показ, с компанией IMG был подписан договор. И буквально за 5 дней до показа вышло 4 человека на пикет – в очках, в кепках, с транспарантами. Пикеты обязаны проводить в специально отведенных местах, даже в Нью-Йорке. И так как в этих отведенных местах их не хотят слушать, 4 человека вышли с этими транспарантами. И одна газета, с которой началась та «матрешка», - желтая газета, с которой судиться бесполезно, начала такую акцию, что вот «Пикеты! Пикеты! Пикеты!». IMG сначала ответило тем, что мы не имеем отношения к политике и не имеем отношения к тому, кого варят, кого не варят – потому что была именно эта тематика на транспарантах.

И была тематика по поводу детского труда на хлопковых полях, с которых был взят этот хлопок, переработан и одет на модели в Нью-Йорке. И в течение дня в IMG поступало около 300-400 e-mailов – это тоже обычно делается по той же схеме, т.е. от разных групп Human Rights, разных организаций. Причем, что интересно, там учредительских документов никто не требует. IMG сказало: во-первых – 9/11 – годовщина происшествий сентября 2001 года, у нас очень острый момент с обеспечением безопасности, поэтому давайте перенесем все это из холла на другую территорию. По этому поводу был подписан договор, который до сих пор легально существует. Он подписан с юрисконсультами двух сторон.

Этот показ был перенесен на другую территорию, где в достаточно большом помещении он успешно был проведен. В тот же день, как и было по программе, в то же самое время – в 12.00. Показ прошел с участием 320 гостей, среди которых были и звезды, и критики моды, и все остальные. Никаких изменений в программе не было.

… Поэтому, когда мы говорим о пикетах, никто почему-то не вспомнил о пикетах американских учащихся. В течение всей недели эти человек 20 – выпускники и учащиеся FIT – американцы, не узбеки, без оплаты - мы не успели, мы бы рады, мы им потом корзинку фруктов отправили – поддержали пикетом. Они были в майках в поддержку GULI. Средств на майки не было, но они просто по-дизайнерски напечатали лого GULI и пришили к майкам. И они собирали подписи в поддержку. Причем, они собрали около 500 подписей – но эти подписи никуда не пошли. Об этом никто не написал. И мы, кстати, об этом тоже не писали.

О волонтере, который не дождался гранта Фонда поддержки социальных инициатив (ФОПСИ)

ГК - Когда у нас становятся волонтерами, там нет договора, и внизу никто не подписывает мелкими буквами «По истечении стольких-то лет, мы обязуемся дать тебе грант или не дать тебе грант». Так теряется смысл слова «волонтер». Если это волонтер, это тот, кто отдает часть своего времени и профессиональных возможностей добровольно.

О съемке клипа в Бухаре

ГК - Что касается, закрывали ли Бухару. Как вы себе представляете закрыть Бухару, старый город? Я тяжело представляю себе, как можно закрыть Бухару. Здесь сидят люди из Бухары. Как и любая съемка, когда она шла около исторических памятников, вот эту улочку, особенно, когда в кадр попадает идущий турист в шляпе с купленным ковром на плече. Сказать, что это будет глупо в клипе – ничего не сказать… Любые съемки, которые делаются на натуре, подразумевают ту или иную территорию в кадр оператора не попадающих праздношатающихся зрителей, которые обычно собираются и с удовольствием смотрят на все происходящее. У нас такое было. У нас все равно было несколько дедушек, которые гуляли, были туристы. Мы как-то пытались им объяснить: «А можно в эту сторону, а можно в ту». Один настойчиво сказал: «Нет, я буду стоять!»

У нас машина «Чайка» пятидесятых годов. Сказать, что там кондиционера нет – это ничего не сказать. 46 градусов, меня запихали туда с этим платьем. Платье огромное, юбки огромные, подсветка при 46 градусах – лампа огромная, светящая тебе в лицо, еще два человека, которые держат подсветки, которые тоже не должны попасть в кадр. Водитель и машина, которая закипает. Он говорит: «Воды бы налить». Я говорю: «Не надо уже эту воду ради Бога. Давайте как-нибудь!» Он говорит: «Да закипает она. Воды бы налить». Я спрашиваю режиссера: «Сколько еще?» Он: «Ну, раза два надо еще проехать». Я: «Взорвется?» Он: «Не знаю». Я говорю: «Да не взорвется. Давай».

И, в общем, мы таким образом ездили. И тут дедушка встает посреди этого всего и говорит: не уйду! Вот просто не уйду. Я вижу - девушка подбежала, парень подбежал, сказал: «Ну, пожалуйста». А он: «Why? Why? и все. Слышу из окна это Why, здесь все кипит, со всех льется …46 градусов, эта камера. Ави уже ругается на своем американском. А он: «Why?» И все. Я говорю: «Ну, скажите ему, что кадр идет, кадр». Он говорит: «А-а-а-а… Муви? Ммм…» И ушел.

О песне Round Run

ГК - Как раз когда мы снимали клип, до нас дошло известие о том, что по версии Billboard мы заняли пятое место с песней Round Run. Сегодня тоже у нас вышла статья, где написано о том, что это фальсификация. «Сами себе приписали пятое место в Америке. Мало того, что ее лица везде расклеили нам здесь по городам разным, еще и пятое место нарисовали». Я хочу официально взять на себя ответственность и сказать, что мы действительно заняли пятое место в Hot Dance Hits в номинации, где обычно занимают места такие, как Леди Гага, и в принципе по этой версии музыка, компоновка сделаны основным музыкантом и продюсером Леди Гага. Хочу сказать, что никаких огромных денег, ни журналу Billboard, ни продюсеру не было. Я до сих пор мечтаю с ним познакомиться. Он услышал эту музыку и взял. Не знаю, почему. Мне в альбоме нравятся другие песни. Но ему понравилась эта песня, он взял ее. Ему показалось, что это интересно, и он сделал свою композицию. Эта композиция оказалась удачной, и мы заняли пятое место. Если что, у нас есть документ, подписанный юрисконсультом журнала Billboard. Можем предоставить.

О своих музыкальных способностях

ГК - Что касается творчества это, наверное, то, что получается делать в короткие промежутки времени и это то, что я делала всегда, я никогда от этого не отказывалась. И никогда не занималась этим всерьёз, может быть и зря. Вот здесь, например, есть такая статья. Здесь написано: «Она называет свой голос меццо- сопрано. С каких это пор шепот называют меццо- сопрано». Статья в целом называется «Альбом Гугуша – удивительно ритмичные звуки пыток». Вот если я вам прочитаю первую строчку и после этого, мне кажется, все понятно с автором: «Дорожки альбома звучат так, как будто Гульнара в комнате с диктофоном записывает вопли бедолаг, которые осмелились усомниться в жизнеспособности клептократии тоталитаризма как политической системы».

То что касается творчества, я очень часто жалею, что не получила того образования, например, которые получили многие из присутствующих здесь актеров, музыкантов, певцов. У меня есть музыкальное образование. Я когда-то занималась в консерватории, я ездила в Ла Скала, пыталась брать уроки оперного пения. Рашид Халиков присутствующий здесь пытался петь со мной классический вокал. Он знает. Обращаясь к молодежи, хочу предложить: почему бы не возродить такую вещь как творческие вечера.

Мы говорили сегодня о великих личностях, тот же самый Батыр Закиров, он писал картины, стихи. И всегда существовали в истории такие этапы, когда кто-то сорганизовывал небольшое творческое общение. В этот момент кто-то пел, кто декламировал стихи, кто-то рисовал. Мы знаем очень интересные наброски таких художников, как Кашин, Татевосян, которые тоже были участниками одной творческой группы, которая интересовала художников, были музыканты, были поэты. Почему бы сегодня не сорганизовывать это в новой интерпретации? Мы пробовали это делать, у нас даже присутствовали маститые музыканты. Меладзе приезжал. Он участвовал в таких вечерах. Когда кто-то начинает вживую это исполнять появляется мотивация, появляется некая конкуренция, некий такой творческий запал, появляются новые произведения, появляются новые желания творческие.

Я бы очень хотела вам посоветовать, потому что у вас все впереди, использовать это время, потому что вот у меня, то меццо-сопрано, которое есть в принципе по – моему голосу можно сказать. И потому как я обычно башу в микрофон, можно сказать, что это явно не альт. И поэтому не знаю…шепчу я или не шепчу, но то контральто, с которым меня в Ла Скала диагностировали, я думаю, говорит о многом. Почему? Потому, что это достаточно редкий голос – контральто и я очень жалею, что вот с таким низким голосом я не имела возможности хорошей школы. Одно время в течение года я готовилась на конкурс в Германию и тогда я занималась утром и вечером. Это как спортсмены, в течение четырех дней голос может выйти из строя, если вы серьезно поете меццо-сопрано. Я не думаю, что когда-нибудь буду серьезно этим заниматься. Потому что считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Только профессионал может сделать это лучше, чем я. И не хочу занимать чужое место. Просто иногда на суд зрителя, как творческий человек, я выношу то, что у меня получается. Будь то картина, стихотворение или музыка.

О 1000 свадеб и 1000 суннат-туев

ГК - Я присутствовала только на одном мероприятии, оно было в Нукусе в связи с «Асрлар Садоси». Мне было интересно, что там были свои традиции, я уверена, в каждой области свадьбы справлялись по своим традициям. Я хочу сказать буквально несколько слов, и думаю, это будет правильно. «Озодлик» по этому поводу опубликовал статью и было некоторое обсуждение: «Почему она не платит за все свадьбы?»

Я бы хотела объяснить для всех кто не с нами, и честно рассказать о том, что у меня никогда не было идеи платить за все 1000 свадеб. Я никогда не имела такую идею, чтобы каким-то образом выделиться и показать всем, что я настолько богатая, а кто-то настолько беден, чтобы с барского плеча кому-то провести свадьбу. Я не считаю, что это правильно, я не считаю, что это нормально, я не считаю, что это вообще по-человечески. И когда это идея пришла, у всех кто стоял у истоков этой идеи, а нас было несколько человек с Фонда Форум, Мехр Нури, и мы насчитали 147 свадеб, которые может оплатить фонд.

Что касается свадеб, я считаю, что это счастливое и знаменательное событие в каждой семье, для каждого человека. Свадьба должна быть обязательно счастливой, красивой. Когда мы этот проект начинали, мы сказали о том, что даем эти средства и эту инфраструктуру, чтобы провести 1000 свадеб. К нам с самого начала присоединилось очень много бизнесменов. Я также хочу сказать, что никакого отъема у бизнесменов не было. Мы не делали это на базе государственного аппарата. Каждый бизнесмен получил благодарность именную, где точно было указано имя владельца и название фирмы от нас и представителей хокимиятов. Я считаю, что люди должны делать добро, а не бояться, что я сегодня это обозначу, а завтра спросят «откуда это у тебя».

В заключение хочу сказать, что фонды Форум и Мехр нури не преследовали задачи оплатить все 1000 свадеб. Фонд Форум, называется «форум», и мы на базе своего названия проводим все мероприятия. Вот я, например, сказала, что сделаю платье. В этой статье было сказано, что платья потом стали отнимать. У меня такой вопрос: многие проводили свадьбы, практически все сидящие здесь, все брали платья в аренду. Многие ли вообще хранят платья дома? Очень редко. Большая часть салонов свадеб сейчас работает, чтобы предоставлять платья в аренду. И когда мы знали, что это будет 1000 свадеб, было создано около 50 платьев на начальном этапе. Я вышла с инициативой, что Guli будет предоставлять платья. Мы с молодыми дизайнерами разработали эти платья. Я хочу сказать большое спасибо «Женскому собранию», всем тем, кто принимал участие, молодым дизайнерам и тем, кто работал над платьями, я оплатила их работу. Я рисовала их эскизы. Моя идея была – платья, подарки…

Такое понятие как «хашар» для каждого узбека, для каждого человека живущего в Узбекистане по-настоящему отразилось в этих 1000 свадеб. У нас так живут. Для кого-то это может быть непонятно. Но эта традиция - самая народная. Мы построили праздник 1000 свадеб именно на этой традиции. Поэтому в следующий раз, для тех, кому не понятно, мы будем писать «1000 свадеб-хашар.уз»

О своей профессиональной перспективе

ГК - Что касается политической или дипломатической карьеры. Меня очень часто об этом спрашивают. Насколько мне удалось в этой жизни, училась долго и в области дипломатии защитила докторскую, получила звание профессора, училась долго чему-нибудь и как-нибудь, но могу сказать, что в этом действительно заложены мои профессиональные способности. Насколько и как они будут применимы на сегодняшний день, очень сложно сказать, особенно в такой месяц, как Рамазан. Суфии говорили: «Если ты хочешь рассмешить Бога, скажи ему, что ты будешь делать в следующие пять минут». Я очень сильно в это изречение верю, поэтому думаю, что «Всё свыше!»

Источник — Узметроном.






РЕКЛАМА