2 october 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Хороге подписано первое мировое соглашение, митинг завершен

24.08.2012 10:22 msk, Фергана

Таджикистан

В Хороге (Таджикистан, Горный Бадахшан) завершился митинг на площади Вахдат, начавшийся 22 августа после убийства неформального бадахшанского лидера Имомназара Имомназарова. Митингующие разошлись только к полуночи - и то после того, как на площади было зачитано письменное мировое соглашение, впервые подписанное правительственными силовиками и бадахшанскими активистами со времени начала войсковой спецоперации в Горном Бадахшане 24 июля. Ранее все договоренности и обещания были устными.

По данным Asia Plus, соглашение заключено между силовыми структурами, посреднической группой-20, депутатами городского совета Хорога, духовенством и активистами города. Соглашение состоит из трех пунктов.

Согласно первому пункту, все участники митинга должны быть освобождены от ответственности за участие в этой несанкционированной демонстрации. Второй пункт гласит, что после подписания документа митинг будет остановлен, а его участники покинут площадь. Третий пункт требует перевода всех правительственных военных сил, которые находятся вокруг жилых массивов города, в войсковую часть, дислоцированную на территории Хорога, и в дальнейшем рассмотреть вопрос о полном выводе войск в места своей постоянной дислокации.

Над выполнением третьего пункта будет работать штаб, в который вошли люди, подписавшиеся под соглашением. Штаб начнет работу сегодня, 24 августа.

Как сообщает Озоди, под соглашением стоят подписи министра обороны Шерали Хайруллоева, министра внутренних дел Рамазона Рахимова, командующего Национальной гвардией Раджабалии Рахмонали, председателя городского Совета Хорога Иброхимбека Гозибекова.

По сообщению руководителя представительства Фонда Ага Хана Едгора Файзова, правительство приступило к выводу войск, в Хорог из Душанбе прибыло девять автомашин КамАЗ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА