21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

МИД Кыргызстана отозвал посла из Белоруссии для консультаций

24.08.2012 16:41 msk, Фергана

Кыргызстан

Министерство иностранных дел Кыргызстана отозвало в Бишкек Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь Э.Асаналиева для проведения консультаций, сообщает сайт МИДа.

Как объясняется, посол отозван «в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления».

Напомним, что 21 августа 2012 года МИД Кыргызстана направил в МИД Республики Беларусь вербальную ноту с требованием задержать Жаныша Бакиева и экстрадировать его в Бишкек. Это требование было вызвано тем, что Жаныш Бакиев, брат бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, был замечен в Минске возле элитного кафе «Грюнвальд» на улице Карла Маркса.

Как сообщало агентство ИА 24.kg, в Главном управлении уголовного розыска Министерства внутренних дел Кыргызстана опознали и людей, попавших в кадр вместе с Жанышем Бакиевым. Это Рустам Сайдуев и Тахир Рысалиев, находящиеся в розыске по делу о тройном убийстве бывшего бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, директора МИСИ Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Напомним, что указом президента Белоруссии Курманбек Бакиев получил в Минске статус политического беженца. Однако ни у Жаныша Бакиева, ни у Рустама Сайдуева или Тахира Рысалиева этого статуса нет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА