9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

У казахстанского режиссера Болата Атабаева украли в Германии деньги и документы

03.09.2012 17:33 msk, Фергана

Казахстан

Болат Атабаев
Болат Атабаев
Казахстанский режиссер Болат Атабаев, который собирался лично приехать на суд над В.Козловым, С.Сапаргали и А.Аминовым, ограблен в Германии, его вылет задерживается. На странице в «Фейсбуке», названной «Свободу В.Козлову, И.Винявскому, С.Сапаргали и другим политическим жертвам», Б.Атабаев написал: «Только что отправил письмо судье Максату Бейсембаеву, Мангыстауский областной суд. Кельн, 03.09.2012. Не могу согласиться с письменными показаниями, зачитанными в суде от моего имени на прошлой неделе. Считаю, что они были искажены. Я собирался прилететь в Казахстан и выступить с опровержением сегодня лично, однако не могу этого физически сделать в связи с кражей моих документов, удостоверяющих личность. Подтверждение данного факта со стороны полиции прилагается. Ввиду этого я готов ответить на вопросы стороны защиты и обвинения в письменном виде. На данный момент я решаю вопрос с вылетом в Казахстан. Булат Атабаев». Режиссер пояснил, что утром 2 сентября он в Кельне заметил «двоих парней, которые, заметив меня, начали суетиться. Один сел в машину, другой остался стоять и смотрел в направление моего движения. До вокзала (Б.Атабаев собирался ехать во Франкфурт-на-Майне, откуда должен был вылететь в Казахстан - ред.) было около 700 метров. Заметил, они поехали за мной и проехали мимо меня.

На вокзале, дождавшись своего скорого поезда ICE, занял свое место. Положив сумку с документами рядом, принялся читать новости Казахстана по компьютеру. Через минуты три-четыре я не обнаружил свою сумку. Напротив сидящая девочка с родителями сказала, что рядом она видела двоих парней. Но они быстро вышли из вагона. Я обратился в полицейский участок, составили акты кражи сумки. В посольство Казахстана вчера не смог дозвониться. Воскресенье. Вот такие дела. Теперь я без денег и документов», - написал режиссер.

Газета «Республика» дозвонилась до Б.Атабаева, и он пояснил, что собирался вернуться в Казахстан 6 сентября, но поменял планы, когда узнал о «своих» показаниях, зачитанных на прошлой неделе в суде по «делу Козлова». «Я показания давал на казахском языке, а они перевели на русский язык не так». Как пояснил Б.Атабаев, в его показаниях нет ничего против Козлова, но трактовка забастовки нефтяников Жанаозена и оценка того, что произошло с нефтяниками, не соответствуют его словам.

В комментариях к записи Атабаева уже звучат предположения, что кражу сумки организовал Комитет национальной безопасности Казахстана, который стремится воспрепятствовать приезду режиссера на суд.

Болат Атабаев арестовывался по «делу Козлова», но после был освобожден от уголовной ответственности и из обвиняемых был переведен в свидетели.

В конце августа Болату Атабаеву была вручена медаль Гете, учрежденная правлением Института имени Гете и признанная официальным орденом ФРГ. Казахстанский режиссер был награжден за вклад в развитие германо-казахстанских отношений и популяризацию немецкого языка. Международную известность Атабаеву принесла его творческая театральная деятельность в Немецком театре: режиссер и один из основателей Немецкого театра в Алма-Ате в своих театральных постановках всегда выступал в защиту демократических отношений, поднимал запрещенные темы, в том числе - вопрос геноцида поволжских немцев в Казахстане, разоблачал коррупцию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА