9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Белоруссии посчитала Жаныша Бакиева политическим беженцем и отказала в экстрадиции в Киргизию

05.09.2012 15:06 msk, Фергана

Кыргызстан

Генпрокуратура Белоруссии сообщила 5 сентября об отказе Кыргызстану в экстрадиции Жаныша Бакиева – брата бывшего киргизского президента, объявленного в международный розыск в связи с обвинением в совершении особо тяжких преступлений.


Так Жаныбек Бакиев выглядел 12 апреля 2010 года (© «Галерея.Ферганы»)

В сообщении на сайте белорусской Генпрокуратуры говорится, что запрос о выдаче Ж.Бакиева для привлечения к уголовной ответственности связан с преследованием за политические убеждения, он был рассмотрен в июне 2012 года.

«В соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений», - поясняется в сообщении.

Поэтому, с учетом произошедших в Кыргызстане событий и характера предъявляемых Ж.Бакиеву обвинений белорусская сторона оставляет запрос киргизских властей без удовлетворения.

В заключение сообщается, что позиция белорусской Генпрокуратуры была в установленном порядке доведена до сведения киргизских коллег еще в июне.

Напомним, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев бежал в Белоруссию после апрельских событий 2010 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о предоставлении Бакиеву политического убежища. В августе 2012 года в Минске был замечен человек, очень похожий на Жаныша Бакиева, после чего киргизский МИД направил в Белоруссию вербальную ноту о необходимости его задержания.

В бытность К.Бакиева президентом его брат возглавлял Службу государственной охраны Кыргызстана. Нынешние власти Киргизии обвиняют его в организации ряда нападений на инакомыслящих и журналистов, и даже убийств. Жаныш Бакиев считается заказчиком и организатором убийства бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова, ему заочно предъявлены обвинения в расстреле людей 7 апреля 2010 года возле здания Дома правительства в Бишкеке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА