17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Президенты Узбекистана и Казахстана решили встречаться чаще и придерживаться общих взглядов

07.09.2012 18:40 msk, Фергана

Центральная азия

6 и 7 сентября 2012 года состоялся официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан. Переговоры президентов прошли в узком и расширенном формате. Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов обсудили вопросы политического взаимодействия, стабильности и безопасности в Центральной Азии, расширение торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного, а также приграничного сотрудничества, сообщает Kazakhstan Today.

Главным вопросом, поднятым на встрече, стал вопрос строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, против которого высказались оба президента. Видимо, визит Каримова был намерено приурочен к близкому визиту президента России В.Путина в Бишкек, во время которого, как ожидается, будут подписаны договора о 100-процентном финансировании российской стороной ГЭС «Камбарата-1» и Верхненарынского каскада ГЭС.

Оба президента не первый раз высказываются против строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС, требуя международных экспертиз проектов. Узбекистан неоднократно выступал против строительства ГЭС на трансграничных реках Амударья и Сырдарья. И сегодня, когда перспектива строительства Камбараты стала реальной, Ислам Каримов решил еще раз жестко поднять водно-энергетический вопрос и заручиться публичной поддержкой Казахстана - серьезного стратегического партнера России. Н.Назарбаев, как и ожидалось, высказался против строительства этих ГЭС без согласования с Астаной и Ташкентом.


Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев

Фото Азаттык

Оба президента продемонстрировали полное взаимопонимание. И.Каримов предложил Н.Назарбаеву чаще встречаться: «Я считаю, что мы упускаем много времени тогда, когда это возможно. Надо чаще встречаться и обмениваться мнениями по тем вопросам, которые, к сожалению, накапливаются, а потом их решать становится труднее, чем в самом начале их появления». Ислам Каримов отметил, что на завершившихся переговорах в узком составе с Нурсултаном Назарбаевым были подробно обсуждены все вопросы двусторонних и многосторонних отношений и отмечены совпадения позиций двух стран по всем вопросам, сообщает КирТАГ. Совпадение позиций и упрочение дружбы отметил и президент Казахстана, который предложил устроить праздник по этому поводу: «В ноябре этого года исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Предлагаю поручить и провести по этому поводу праздничные мероприятия».

Президент Узбекистана отметил, что давно уже так откровенно не говорил с Нурсултаном Назарбаевым: «Между нами, мной и Нурсултаном Абишевичем, давно уже не было таких двусторонних встреч и таких откровенных, я бы сказал, бесед и обмена мнениями практически по всем интересующим нас вопросам. Я скажу о себе, думаю, так же думает Нурсултан Назарбаев, что испытывал большую потребность в такой дружеской встрече и такой, я бы сказал, откровенной беседе. Мы оба, в складывающейся сегодня в нашем регионе и в мире в целом ситуации, чувствуем, просто ощущаем, в какое непростое время мы живем… Нам надо быть вместе. Вместе не только на правительственном уровне, не только на уровне двух президентов, а вместе мы должны быть на уровне общественности, если хотите, одни и те же взгляды и отношения должны быть и у средств массовой информации», - цитирует президента Узбекистана Тengrinews.

Ислам Каримов обозначил общие проблемы, которые нужно решать: заметное усиление напряженности, связанное с выводом международных сил из Афганистана в 2014 году; угрозы терроризма, экстремизма, агрессивного наркотрафика; необходимость выработки общих подходов Казахстана и Узбекистана, направленных на сохранение и укрепление стабильности; «благополучие и спокойствие людей в целом».

Среди других итогов официального визита - совместное заявление президентов Казахстана и Узбекистана о дальнейшем стратегическом сотрудничестве двух стран и ряд других документов, сообщает ИА «Новости-Казахстан». В частности, было подписано соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о реадмисии и транзите лиц и исполнительный протокол к нему, протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами обеих стран об условиях взаимных поездок граждан, а также протокол о внесении изменений и дополнений в протокол к соглашению между правительствами Казахстана и Узбекистана о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую границу.

Объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном составил $1,95 млрд в 2011 году, в январе-июне 2012 года - $925 млн. В Узбекистане действуют 173 предприятия с участием казахстанских инвестиций, в том числе 48 совместных предприятий. Они осуществляют деятельность в таких сферах, как торговля, строительство, пищевая, машиностроительная, легкая промышленность, металлообработка, сообщает Anons.uz.

Последний раз Ислам Каримов был с визитом в Казахстане в 2008 году. Н.Назарбаев посещал Ташкент в 2010 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА